Саратовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ветеран Дмитрий Самохвалов планирует дожить минимум до 70-летия Победы

27 февраля 2014, 12:17
Накануне Дня защитника Отечества ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Андреевич Самохвалов отметил 95-й день рождения, поздравления и подарки юбиляру вручили и представители Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия»

«Рад, что дожил до этого возраста! – признаётся Дмитрий Андреевич. – Путин сказал дожить до 70-летия Победы, буду стараться!».

Знакомясь с жизнью этого человека, веришь, что стараться и вправду будет. Более того, выполнит! В годы Великой Отечественной ему пришлось пройти через многое, не менее захватывающей была и карьера после войны. Более того, за месяц до 70-й годовщины Победы Дмитрий Андреевич планирует отметить со своей супругой Эмилией Васильевной Благодатную свадьбу.

Они поженились 9 апреля 1945-го в Кёнигсберге. Именно в этот день город перешёл к советским войскам, во время всеобщего ликования начальник полка Лапин предложил парторгу Самохвалову сыграть свадьбу с нравившейся ему машинисткой Эмилией Делягиной. Сначала Дмитрий отказывался – война, да и не так близки они с невестой. Однако уговорили.

За чашкой чая Дмитрий Андреевич вспоминает и про начало войны, и про отдельные её эпизоды. «Я вам рассказать много могу, вы только записывать успевайте», – смеётся ветеран.

В начале лета 1941-го Дмитрий, выпускник Саратовского юридического института, только приступил к работе – был назначен следователем в районную прокуратуру, с началом войны его назначили председателем райисполкома взамен ушедшего на фронт. Вскоре воевать призвали и Самохвалова. Несмотря на то, что 22-летний парень до этого ни разу не держал в руках винтовку, его направили на фронт, замполитруком в отдельную минометную роту, выдали миномет и сказали только: «Стрелять не умеешь? Вот на месте и научишься!».

Учились с такими же неопытными парнями на месте. Там то Самохвалов впервые осознал цену ошибки. Замешкались ребята – и весь расчет был накрыт прямым попаданием вражеского снаряда. Выжил только  замполитрука, в тот самый момент отошедший к ящику за снарядами. Выжил, но с контузией. Очнулся в госпитале, только спустя месяц к нему вернулись слух и зрение.

Как пришёл в себя – его снова отправили на фронт, время то военное. «Пришёл в военкомат, говорят: «Бери триста зэков, готовых служить, вези в Дзержинск». А у меня даже оружия нет, – вспоминает ветеран. – Только вышли за ворота, как все мои заключенные, естественно, разбежались. Уже приготовился к расстрелу, по законам военного времени, но обошлось!»

К моменту отправки поезда все беглецы вернулись. Кто с женой, кто с детьми провожающими. И родных повидали, и Самохвалова не подвели, все как один на фронт отправились!

Позже Дмитрий служил в железнодорожных войсках, ловил диверсантов и работал в контрразведке Желдорвойск. Получил две медали «За боевые заслуги» – за бои под Москвой, а также за поимку вражеского агента на одной из станций. А однажды на фронтовой дороге повстречал девушку-машинистку. Несмотря на военное время, взялся ухаживать. А дальше, как уже известно, взятие Кёнигсберга, всеобщее ликование и свадьба, на которой гулял весь штаб фронта.

После войны Дмитрий Самохвалов отправился работать на железную дорогу. «Всю жизнь приближен был к высокому руководству», – улыбается наш собеседник. За то, видимо, и получил звание почётного железнодорожника. В послевоенное время работал и секретарём парткома, и заворготделом дорпровсожа, и депутатом районного и городского советов. Но чаще Дмитрий Андреевич вспоминает бытовые, близкие к простым людям случаи. Например, как то его отправили выяснить, почему люди в дальнем посёлке бастуют. А на месте выяснилось, что не протесты людьми движут, а банальная жажда: от жары колодцы пересохли, поля погорели, скот погибал, люди по каплям со дна колодцев воду собирали, спуская друг друга на верёвке. Узнав об этом, начальник железной дороги приказал отправить туда несколько цистерн артезианской воды. Спасли людей.

И в свои 95 Дмитрий Андреевич старается следить за новостями по телевидению, внимательно смотрит информационные выпуски и анализирует ситуацию.

«Никогда спокойно нам не жилось, – вспоминает свою почти вековую жизнь Самохвалов. – То голод, то война, то перестройка. Всегда запад нам мешал, Америка. Взять ту же Украину, в которой сейчас вновь неспокойно, и мне в своё время пришлось там побывать, участвовал в борьбе с бендеровцами. Ох, всё там неспокойно».

Прощаясь с такими людьми, как Дмитрий Андреевич, всегда хочется пожелать им здоровья и долгих лет жизни. Чтобы не только 70-летие Победы в Великой Отечественной войне он встретил, но и свой столетний юбилей. На таких, как он, и выстояла Россия. На их воспоминаниях и нужно сегодня воспитывать молодое поколение.

Общественная приемная