Саратовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Варфоломеев: Наша Конституция идет на поправку

21 апреля 2020, 14:15
Изменения в основной закон страны нужны для укрепления здоровья и активного долголетия конституционного организма России, отмечает эксперт

Председатель Саратовского отделения Ассоциации «Российское историческое общество», руководитель регионального наблюдательного совета проекта «Центр поддержки гражданских инициатив» сторонников партии «Единая Россия» Юрий Варфоломеев уверен, что после улучшения эпидемиологической ситуации страна вернётся к вопросу внесения поправок в Конституцию РФ. По его словам, содержание основного документа не может быть незыблемым и не реагировать на происходящие вокруг изменения.

«Прошло более 26 лет с момента принятия ныне действующей Конституции РФ. Основной закон страны, согласно доктрине «Живой Конституции», – это не догма и не застывшая материя, а живой, динамично развивающийся и растущий социальный организм. Содержание Конституции не должно быть раз и навсегда заданным каноном, а должно изменяться под влиянием политических, экономических и социальных новаций.

За четверть века, прошедшего с момента принятия Конституции 1993 года, выполнившей свою основную задачу, – преодоление тяжелого политического и социально-экономического кризиса, сохранения территориальной целостности государства, – появились новые вызовы и обозначились злободневные приоритеты.

Философия основного закона не меняется – ее базовые принципы и ценности незыблемы, а точечной корректировке (выражение председателя Конституционного суда Зорькина) подлежат в общей сложности 22 статьи (в том числе 5 – новые) из 137 статей действующей Конституции РФ», – сказал Варфоломеев.

Эксперт добавил, что в обновленном тексте Конституции дан ключ к ответам на современные запросы людей и открываются нормативно-правовые шлюзы для решения стратегических задач развития страны. Эти поправки, по мнению Варфоломеева, позволят полноценнее раскрыть правовой потенциал нашего Основного закона.

«Наш голос в поддержку этих изменений позволит сделать акцент на самых насущных политико-правовых доминантах, которые укрепят духовность и общероссийскую культурную идентичность, суверенность нашего государства и его социально-правовую сущность, солидарность и единство народа в достижении целей, справедливость и законность. Эти поправки нужны для укрепления здоровья и активного долголетия конституционного организма России, а значит и стабильного, поступательного развития нашей страны», – подчеркнул Варфоломеев.

Спикер
Варфоломеев Юрий Владимирович
Варфоломеев Юрий Владимирович
Руководитель наблюдательного совета «Центра поддержки гражданских инициатив»; член Саратовского регионального координационного совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»; Профессор юридического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского

Общественная приемная