Валерий Радаев подвел итоги деятельности регионального Правительства в 2019 году
На очередном, пятьдесят втором, заседании областной Думы с докладом выступил губернатор Валерий Радаев. Он рассказал о работе Правительства региона в прошедшем году и озвучил планы на будущее.
По словам главы области, полученный в 2019 году опыт должен помочь выйти из сегодняшней непростой ситуации, связанной с пандемией. Чтобы повысить уровень благосостояния людей регион принял участие в 55 национальных проектах, на реализацию которых выделены рекордные средства – 19,3 млрд рублей. Из 47 объектов, запланированных к сдаче, 37 завершены.
Губернатор отметил, что за последние несколько лет наблюдается рост региональной экономики.
«Область остается в первой тридцатке России по объему ВРП. Общий объем бюджета увеличился более, чем в полтора раза. В 1,6 раза выросли налоговые и неналоговые поступления. Госдолг снизился на 1,4 миллиарда рублей. Бюджет региона по-прежнему предельно социально ориентирован», — сказал Валерий Радаев
Валовой региональный продукт оценивается с ростом на 1,7%. Индекс промышленного производства составил 101,6%. Удалось добиться роста заработной платы, в том числе работников образования на 8%, здравоохранения – почти на 7%. Средняя зарплата по региону составила 31 тысячу рублей, по темпам роста область вышла на первое место в ПФО.
«Главным драйвером экономики остаются инвестиции. В 2019 году поступления в основной капитал составили 168 млрд рублей. Завершено 40 проектов, создано 1600 рабочих мест. Построен завод по производству гидротурбинного оборудования, налажено роботизированное производство в группе компаний «Рубеж», завершен первый этап создания Центра малотоннажной химии, реализован главный инвестиционный проект – международный аэропорт «Гагарин», — сообщил губернатор.
Отдельно глава региона уделил внимание состоянию промышленного комплекса, отметив, что «позитивные тенденции существенно доминируют над негативными». Положительные изменения связаны с «Волжским дизелем», Энгельсской мебельной фабрикой, Саратовским заводом стройматериалов. Значительно нарастили объемы «Завод металлоконструкций», «Балаково-Центролит», «Завод имени Серго Орджоникидзе».
Говоря о состоянии агропромышленного комплекса, Валерий Радаев отметил лидирующие позиции региона в производстве подсолнечника и хорошие результаты по увеличению площади орошаемых земель.
«В развитие мелиорации инвестировано более 600 млн рублей. Восстановлено свыше 11 тысяч гектаров орошаемых земель. В животноводстве обеспечен прирост по всем видам. Инвестпроекты дали порядка 370 рабочих мест, а всего в аграрном секторе – более 500. На 170 единиц увеличилось количество крестьянско-фермерских хозяйств. Отдельно хочу поблагодарить аграриев за то, что в сложный период распространения коронавируса, жители не ощутили нехватку продовольствия», — сказал Губернатор.
Валерий Радаев акцентировал внимание на успехах в дорожном строительстве, назвав прошедший год «переломным». В 23 районах и в Саратове отремонтировано свыше 300 километров дорог, приведены в порядок 100 километров муниципальных дорог.
Глава региона подчеркнул: «При содействии спикера Государственной Думы Вячеслава Володина на федеральный уровень переданы 400 километров трасс «Саратов-Тамбов», «Саратов-Алгай». Протяженность федеральных дорог в области за несколько лет выросла более чем в два раза».
Значимое место в докладе заняла информация об активном строительстве спортивных сооружений. «Знаковым объектом» назван стадион в Ершове, который реконструирован после 12 лет простоя. Открыты ФОК в Калининске, бассейн в Романовке, в настоящее время возводятся ФОК для занятий бадминтоном в Саратове, всесезонная спортивная площадка в Энгельсе, ФОК в Духовницком, бассейн в Самойловке. По проектам Вячеслава Володина реконструируются стадионы «Волга», «Торпедо», восстанавливается «Спартак».
Говоря об образовании, Валерий Радаев проинформировал о введении в эксплуатацию 24 детских садов на три тысячи мест, школы в микрорайоне «Звезда» на 825 мест, о капитальном ремонте школы в Самойловке. Глава региона указал на недостатки, допускаемые заказчиками, при подготовке проектной документации, в результате чего возникали случаи срыва конкурсных процедур и задержка сроков сдачи. Губернатор напомнил о проблемах, связанных с ремонтом в Саратове Набережной, Театра оперы и балета, цирка, поликлиники в Солнечном-2, Дворца водных видов спорта.
Также в докладе прозвучала информация о сфере здравоохранения. В 2019 году установлено 12 ФАПов, приобретено семь современных диагностических установок. Благодаря Вячеславу Володину увеличен автопарк скорой помощи. Ведется строительство онкоцентра и инфекционного центра. В то же время остается острым кадровый вопрос. Разработана комплексная программа для семи отдаленных районов, которая призвана решить данную проблему в течение трех лет. Этой же цели служит увеличение заработной платы работников здравоохранения. В результате — ежемесячный доход врачей в два раза превысил среднюю зарплату по экономике.
Кроме того, Губернатор коснулся вопросов социальной поддержки, миграции, рассказал о задачах, стоящих перед органами власти в ситуации с распространением вируса.
«Завершена подготовка регионального плана восстановления экономики. Ключевые направления, которые будем отрабатывать, — рост реальных доходов граждан, занятость, поддержка малого и среднего бизнеса, стимулирование инвестиций. Предварительный объем финансирования – свыше 84-х миллиардов рублей», — сказал Валерий Радаев.
В завершении выступления глава региона поблагодарил депутатов за совместную работу по подготовке голосования по поправкам в Конституцию и призвал к дальнейшей консолидации усилий для решения текущих задач.
