В Светлом состоялось второе совещание, посвященное вопросам уровня зарплаты медиков

28 июля 2023, 14:27
Встречу провел председатель комитета Думы по социальной политике Роман Грибов (фракция «Единая Россия»).

В ней приняли участие представители министерства здравоохранения региона, органов местного самоуправления Аткарского, Базарно-Карабулакского, Балтайского, Екатериновского, Новобурасского, Петровского, Татищевского районов области, ЗАТО Светлый и Гагаринского района Саратова, а также медработники и общественники.

Собравшиеся обсудили зарплаты работников здравоохранения, организацию профилактических осмотров населения, демографическую ситуацию и способы ее улучшить.

Говоря о заработной плате медиков, Роман Грибов подчеркнул, что задача по ее повышению поставлена Президентом России Владимиром Путиным. О необходимости исправить ситуацию в регионе говорил и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Замминистра здравоохранения области Асят Выкова рассказала о принимаемых мерах по повышению зарплат в регионе и пояснила, что в каждом районе свои целевые показатели - отдельные для врачей, среднего и младшего медперсонала.

Об оплате труда специалистов в своих учреждениях рассказали главный врач Татищевской районной больницы Евгений Коробков и главврач медсанчасти ЗАТО Светлый Виталий Передреев. Высказались и сотрудники местного медучреждения.

Депутат Вадим Рогожин (фракция «Единая Россия») поинтересовался тем, как формируется зарплата медиков и распределяются бюджетные средства между больницами. О принципах финансирования учреждений здравоохранения и тарифах парламентарию рассказала заместитель министра здравоохранения области Елена Кенженбетова.

Роман Грибов подчеркнул, что формальный подход к организации профосмотров, который практикуется некоторыми частными клиниками, недопустим.

«Проведение профосмотров зависит в первую очередь не от главврачей, а от работодателей. Речь идет не о формальном заполнении справок, а о раннем выявлении заболеваний и сохранении здоровья населения. Нужно понимать, что этот вопрос влияет и на демографическую ситуацию, а это – одна из приоритетных тем, которой пристальное внимание уделяет Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин», - подчеркнул Грибов.

Совещания в таком формате будут продолжаться в других районах области.

Грибов Роман Викторович
Депутат Саратовской областной Думы