В отремонтированном по партпроекту ДК отпраздновали юбилей балтайского музея краеведения

28 ноября 2019, 17:11
Отметивший 20-летие краеведческий музей, как и Дом культуры в целом, является местом притяжения для всех жителей района и даже гостей из Саратова

В районном Доме культуры села Балтай прошло торжественное празднование 20-летнего юбилея Музея краеведения Балтайского района, основанного в 1999 году. Музей расположен в здании РДК и имеет четыре зала: исторический, этнографический, зал боевой славы и картинную галерею. Напомним, что в этом году РДК стал участником проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». В рамках партпроекта на текущий ремонт и укрепление материально-технической базы было выделено более 3 млн рублей.

Краеведческий музей, как и Дом культуры в целом, является местом притяжения для всех жителей района и даже гостей из Саратова. Картинная галерея, находящаяся в стенах Дома культуры и оборудованная по последним мировым стандартам, может принимать современные выставочные проекты. В 2017 году она открылась персональной цифровой выставкой «Искусство глубокого погружения» вице-президента Российской академии художеств, академика Константина Худякова.

Благодарность коллективу Краеведческого музея выразил председатель Саратовской  областной Думы Александр Романов (фракция «Единая Россия»). Константин Худяков передал в дар картинной галерее редкие фотоработы из проекта «Время. Судьбы. Из истории дворянских усадеб Саратовской губернии». Генеральный директор Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева Людмила Калинина поздравила Краеведческий музей с 20-летним юбилеем и оценила уникальность экспонатов представленных в его коллекции.

Региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Инна Десницкая поздравила Дом культуры с окончанием работ в рамках проекта и выразила уверенность, что в обновленных залах все направления деятельности РДК выйдут на новый художественный уровень.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек. С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.