В Госдуме обсудили вопросы равенства прав и возможностей женщин в сфере трудовых отношений

07 декабря 2018, 10:27
Они касаются совершенствования законодательства в целях улучшения положения женщин в трудовой сфере, в том числе в части, связанной с повышением конкурентоспособности женщин на рынке труда за счет принятия антидискриминационных мер

Депутат Государственной Думы Татьяна Касаева (фракция «Единая Россия») приняла участие в работе круглого стола «О равных правах, возможностях и равных результатах женщин в сфере трудовых отношений», проводимого комитетом Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, необходимо создавать условия для самореализации женщин в трудовой сфере, вопросы о защите прав женщин на труд, и проблемы с зарплатами, которые у женщин зачастую меньше, чем у мужчин, требуют дальнейшего регулирования.

«Сейчас необходимо тщательно проработать механизмы дополнительного законодательного обеспечения прав женщин в трудовых отношениях, это и вопросы рабочих мест, и индексации заработной платы и многие другие. Также необходимо повышать уровень правовой грамотности и информированности населения о проводимых государственных и региональных  программах поддержки семей с детьми, направленных,  в том числе, на реализацию женщинами своих возможностей», - отметила Татьяна Касаева.

В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, представители минтруда РФ, роструда РФ, МВД России, Торгово-промышленной палаты и «Опоры России», ведущих вузов страны в области экономики, финансов и трудового права, женщины-предприниматели, общественные деятели и журналисты.

В рабочем формате обсудили вопросы совершенствования законодательства в целях улучшения положения женщин в трудовой сфере, в том числе в части, связанной с повышением конкурентоспособности женщин на рынке труда за счет принятия антидискриминационных мер (запрещение объявлений о вакансиях, содержащих требования о поле, возрасте и семейном положении). Большое внимание было уделено проблеме совмещения женщиной семейных обязанностей по воспитанию детей с работой, индексации социальных выплат пособий. По словам заместителя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной, работа над законопроектом начнется уже в новом году.