Саратовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В «Единой России» рассказали о предлагаемых изменениях системы выборов в представительные органы власти муниципалитетов

29 октября 2020, 13:51
С пояснениями по данному вопросу выступили авторы закинициативы – депутаты облдумы Сергей Гладков и Сергей Грачёв

На брифинге в региональном отделении «Единой России», посвященном внесенному депутатами областной Думы Сергеем Гладковым и Сергеем Грачевым законопроекту об изменении системы выборов в представительные органы власти муниципальных образований, авторы закинициативы рассказали об основных предлагаемых нововведениях.

Сергей Гладков, вышедший в эфир по видеоконференцсвязи из Балашовского избирательного округа, где он проводит встречи с жителями, рассказал о своем опыте участия в довыборах в региональный парламент, которые прошли 13 сентября. Он отметил, что выборы по одномандатным округам помогают больше общаться непосредственно с избирателями.

«Предлагаемый законопроект можно охарактеризовать одной фразой: «Быть ближе к людям!». Практически на каждой встрече, а их было более двухсот на избирательной кампании, мы говорили об этом с жителями. Сегодня есть запрос на открытость и доступность власти, а главное – на взаимодействие. Поэтому и важны на муниципальном уровне короткие коммуникации между депутатами и населением, и выборы по системе одномандатных округов максимально отвечают запросам людей. Когда сами жители избрали своего представителя, когда они знают его, когда у депутата есть прямая ответственность перед теми, кто доверил ему свои интересы, возрастает доверие к власти. Я знаю это по собственному опыту, отработав два созыва в районном собрании депутатов. Нельзя забывать и о том, что при введении мажоритарной системы численность избирателей в каждом одномандатном округе будет меньше. Это положительно скажется на эффективности работы депутата», – сказал Гладков.

Еще один автор закинициативы, Сергей Грачев, отметил, что предлагаемая система предполагает основным критерием выбора депутатов не только предвыборную программу или партийную принадлежность, но, прежде всего, личные качества кандидата – профессионализм, честность, жизненная позиция.

«Считаю, что практика избрания муниципальных депутатов списком уже не в полной мере удовлетворяет современным вызовам общества. Если люди отдают свои голоса за конкретного кандидата, то, несомненно, он должен нести перед ними ответственность. Предлагаемая система формирует прямое общение кандидата с избирателями. Благодаря этому в органы власти смогут придти наиболее эффективные люди, знающие реальные проблемы и умеющие выстраивать диалог с обществом.

Я сам избирался по одномандатному округу в Саратовскую областную Думу. Свою предвыборную деятельность строил именно на живом общении с гражданами. В процессе поднимались наиболее острые вопросы жилищного контроля, бюджетной политики и социальной сферы. Благодаря их обсуждению и анализу мы приходим к грамотным и продуманным решениям. Поэтому считаю данную систему наиболее эффективной и продуктивной», – подытожил Грачев.

Общественная приемная