В День Героев Отечества партийцы говорили о подвигах Героев военных лет

09 декабря 2019, 18:21
Встреча с родственниками Героя войны Николая Семеновича Иванова прошла в местном отделении «Единой России» Заводского района Саратова

Сегодня, 9 декабря, в День Героев Отечества, на территории Саратова и ряда районов области прошли тематические мероприятия. Среди них – состоявшаяся в местном отделении партии «Единая Россия» Заводского района Саратова встреча с членами семьи Героя СССР Николая Семеновича Иванова: вдовой Зинаидой Карповной и дочерью Ольгой Николаевной. За чашкой чая женщины делились воспоминаниями о родном человеке, который вместе со своими боевыми товарищами в далекие военные годы вершил историю.

Николай Семенович Иванов – Герой Советского Союза, помощник командира взвода 246-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант. Родился 9 сентября 1924 года в семье крестьянина. Окончив начальную школу, работал в колхозе. Он попал на фронт в возрасте 19 лет в апреле 1943 года. Был помощником командира взвода 246-го гвардейского стрелкового полка (82-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт). С 14 по 17 января 1945 года в боях по прорыву обороны противника и за город Рава (Польша) из пулемета уничтожил несколько огневых точек противника, обеспечив успешное продвижение подразделения. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны был демобилизован, в 1949 году окончил Ленинградский лесной техникум. Работал техником-лесоводом в Панфиловском лесхозе. Скончался 4 февраля 1972 года. Похоронен в городе Панфилов.

В настоящее время семья Николая Семеновича проживает в Заводском районе Саратова. Дочь Ольга преподает в одном из ВУЗов города. Сын Николай, участник войны в Афганистане, награжден орденом за службу в вооруженных силах 3 степени за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга. Вдове Зинаиде Карповне сейчас 83 года. Здоровье у женщины уже не то, как она сама об этом сказала, но дух патриотизма и любви к Родине она с гордостью пронесла через всю жизнь и привила ее своим детям.

Комментируя события последних лет, дочь Героя отметила, что ей обидно, когда пытаются переписать историю те, чьи интересы отстаивали наши деды и отцы: «Особо возмущена поведением поляков. В последние месяцы войны в боях по прорыву обороны противника и за город Рава-Мазовецка свои жизни отдали не один россиянин. А сейчас они убирают памятники и монументы, связанные с событиями тех лет, переписывая историю».

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Заводского района Саратова, депутат городской Думы Вячеслав Доронин отметил, что Великая Отечественная война осталась в истории, так же, как ее участники и Герои. «Легендарное имя Николая Иванова для саратовцев значимо, как и судьба его семьи. Любовь к малой Родине, патриотические чувства, мужество и отвага Героев военных лет – легендарного поколения россиян, в сердцах каждого из  нас!» – подчеркнул Доронин.

День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря. Она была установлена в 2007 году, после того как Президент РФ Владимир Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».