Учителя районов области на встречах с депутатами поддержали инициативу Володина о воссоздании пединститута в Саратове

26 февраля 2024, 10:20
Педагоги Новобурасского района поддержали предложение Председателя Госдумы Вячеслава Володина по воссозданию педагогического института в Саратове.

Об этом рассказала зампред облдумы Татьяна Ерохина по итогам встречи в райцентре.

«Учителя высоко оценили ту работу, которая сейчас проводится медицинским университетом в профориентационных вопросах, и выразили сожаление, что такой формат не поддерживается классическим университетом. Представители профильного факультета не приезжают в район и не направляют сюда студентов на практику. А ведь этот формат даёт возможность замотивировать ребят работать в школе.

В районе сложился дефицит учителей физики, математики, иностранных языков. Несмотря на это, на сегодняшний день по педагогическим направлениям выдано только три целевых направления. В школе №1 райцентра и в школе села Тепловка есть педагогические классы, однако представители высшей школы не торопятся приехать к ребятам с лекциями для того, чтобы провести профориентационную работу.

Обязательно проанализирую ситуацию в остальных районах округа. Думаю, вместе с коллегами нам необходимо встретиться с представителями университета для выработки действенного механизма работы с детьми, как минимум в профильных педагогических классах. Наша цель - дать возможность детям проявить себя, а вузу - подготовить кадры для наших школ», – заключила парламентарий.

Встречу с учителями ершовской школы №2 провёл депутат Иван Бабошкин. Педагоги с огорчением признали, что сегодня молодые учителя не едут туда работать. При том, что вопрос качественного образования, в том числе в сельских школах, входит в народную программу «Единой России». Здесь также говорили о необходимости создания в составе СГУ отдельной базовой площадки по подготовке учителей – педагогического института.

«Реализация этой идеи, недавно заявленной Председателем Госдумы Вячеславом Володиным, позволит целенаправленно ориентировать студентов на работу в школах и поспособствует решению кадровых проблем образовательных учреждений сельской местности. Коллектив школы единогласно поддержал концепцию адресной и целенаправленной подготовки учителей. Педагоги также отметили, что такой подход позволит увеличить количество бюджетных мест, что станет дополнительным стимулом для абитуриентов», – рассказал Бабошкин.

Ерохина Татьяна Петровна
Первый заместитель секретаря Саратовского регионального отделения Партии; депутат Саратовской областной Думы; помощник Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина в Саратовской области