Традиции мирного сосуществования народов России должны быть продолжены
Темой обсуждения экспертов, научного сообщества, руководителей национальных объединений стала одна из программных статей В.В.Путина «Россия: национальный вопрос».
По словам председателя Общественной палаты Саратовской области Бориса Шинчука, тема межнациональных отношений для нашего региона – «вопрос не наболевший, но живой», тем более что на территории области – в мире и согласии, проживает порядка 160 национальностей.
«В настоящее время тема межнациональных отношений в мировом сообществе достаточно обострена, - отметил Б.Шинчук, - В странах Европы появились целые кварталы, в которых проживают представители некоренных национальностей, нередко на нелегальном положении. Многие из них необразованны, не желают приспосабливаться к обычаям принимающей стороны или не понимают, как это сделать. К сожалению, в России волшебное превращение мигрантов в россиян также пока получается плохо». В этой связи Б.Шинчук подчеркнул необходимость предварительного ознакомления мигрантов с нашей культурой и языком. Это позволит сделать миграцию полезной всем – и принимающей стороне, и самим мигрантам, и их родине.
«В многовековом фундаменте нашего государства традиции уважения народов очень сильны. В русском языке нет слов «ксенофобия» и «толерантность». Потому что для России многонациональность была характерна всегда. Считаю, что жители нашей страны и впредь должны дружить, с уважением и интересом относиться к культуре других народов», - сказал председатель Общественной палаты области, отметив, что пожелания, высказанные В.В.Путиным в своей статье, не должны оставаться на бумаге.
Кроме того, Борис Шинчук предложил создать федеральное министерство по делам национальностей, подчеркнув, что «многонациональность нашей страны – это не проблема, а богатство».
Продолжил обсуждение Программной статьи ректор Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Дмитрий Аяцков.
Напомнив, что Президент РФ Дмитрий Медведев объявил 2012 год – Годом истории, он выразил уверенность в том, что в аудитории собрались люди, хорошо знающие историю, культуру и обычаи нашей страны, бережно сохраняющие традиции.
«Благодаря вам народы, населяющие наш регион, живут дружно как в одной большой семье. Конечно, и в семьях бывает всякое, – отметил Дмитрий Аяцков, - и ссоры, и непонимание. Главное – надо иметь мужество признавать свои ошибки, извиняться за них и исправлять. Мы должны уметь извлекать уроки из нашей истории, делать правильные и справедливые выводы.
Своей статьей В.В.Путин дает нам возможность задуматься над такой важной и тонкой материей, какой являются национальные отношения. Мы должны помочь ему сохранить мир и согласие в нашей стране, чтобы Россия стала такой, какой ее хотел видеть известный реформатор П.А.Столыпин – Великой державой», - завершил свое выступление руководитель ВУЗа. .
Приглашая участников мероприятия к дискуссии, региональный координатор Государственно-патриотического клуба, депутат областной Думы А.Ландо предложил задуматься над вопросом: почему вторая программная статья В.В.Путина посвящена именно национальным взаимоотношениям, а не вопросам экономики или сельского хозяйства.
«Владимир Владимирович не случайно выстроил приоритеты, - подчеркнул А.Ландо, - именно от межнационального согласия зависит стабильность нашего государства, его целостность и существование».
Региональный координатор предложил вернуться к недавнему прошлому – развалу СССР: все началось после того, как безответственные политики стали разыгрывать национальную карту. Были спровоцированы трагические события в Нагорном Карабахе, других республиках Советского Союза.
«Мы не можем допустить падения нашей страны, поощряя национальную рознь, - подчеркнул А.Ландо, - Очень важно, чтобы было проникновение культур. Граждане, проживающие на территории РФ, должны знать не только произведения Достоевского, Шостаковича и Толстого, но и Мусы Джалиля, помнить таких героев как Салават Юлаев, независимо от национальной принадлежности чтить память и уважать заслуги всех защитников Родины и олимпийских чемпионов».
Александр Ландо предложил воспользоваться европейской практикой и организовать ознакомительные экскурсии в православные храмы, мечети и синагоги для представителей национальных диаспор. По мнению координатора, это будет способствовать установлению понимания в обществе.
Затем слово взял президент реготделения Ассамблеи народов Салман Мусаев, который отметил, что одной из важнейших проблем в формировании и реализации национальной политики является отсутствие отдельного специализированного органа в структуре государственной власти, который бы занимался межнациональными отношениями. Причем это характерно как для федерального, так и для регионального уровня. «Главным залогом успеха в межнациональном общении является умение договариваться. И в статье Владимира Путина это очень четко показано. У нас, в Ассамблее, мы стараемся советоваться друг с другом. По любому поводу – как развесить национальные флаги, расставить другую символику, чтобы никому не было обидно. И всегда находим общее решение. Считаю, что это правильный подход», - сообщил общественник.
Свое мнение о статье высказал и председатель комиссии по взаимодействию с национальными объединениями и миграционной политике Общественной палаты Саратовской области Аркадий Шелест, который отметил, что «все те проблемы, которые мы обсуждали на протяжении последних десятилетий, нашли отражение в этой статье, на многие из них даны ответы. Очень часто Россию как многонациональное государство сравнивают с США, но это сравнение некорректно – совместное проживание различных народов на территории России было обусловлено исторически, у нас нет национальных кварталов в городах, мы всегда жили вместе. На протяжении тысячелетий мы все вместе строили одно государство, за эти годы мы научились уважать друг друга и этот факт должен лечь в основу нашей национальной идеи, о которой сегодня очень много говорят».
Его поддержал член Общественной палаты Саратовской области, председатель правления Саратовской региональной общественной организации «Русский дом» Анатолий Соколов, по мнению которого «политика мирного сосуществования, насчитывающая уже многие сотни лет, должна продолжаться и сегодня. Без этого я не представляю себе целостной и процветающей России».
В свою очередь, Александр Ландо отметил, что «в рамках этого совместного проживания все национальности должны пользоваться равными правами на самореализацию и подчиняться единым общегражданским законам».
Председатель СРОО «Ассоциация вынужденных переселенцев «Саратовский источник» Александр Зуев рассказал о «неизгладимом впечатлении», которое произвела на него статья Владимира Путина: «Действительно, национальная проблематика сегодня обостряется. И чтобы не допустить межнациональных конфликтов, мы должны заниматься воспитанием молодого поколения с самого раннего возраста.
Кроме этого, в ближайшее время представляется актуальным создание системы управления национальной и миграционной политикой. Мы должны ужесточить реакцию на проявление национализма и ксенофобии, а с другой стороны – сделать более понятным миграционное законодательство. Это позволит уменьшить репрессии правоохранительных органов в отношении добропорядочных мигрантов, которые приезжают в нашу страну в поисках лучшей доли, повысит эффективность программы по возвращению соотечественников».
Александр Ландо поддержал этот тезис, выразив сожаление, что общественность порой «слишком терпимо относится к националистам. Мы должны жестко противостоять всем этим фашиствующим молодчикам и их заявлениям. Им нужно ставить жесткий заслон. Фашизм должен каленым железом выжигаться», - подчеркнул депутат.
Продолжил тему воспитания и сотрудник Центра информационно-аналитического и социологического обеспечения госслужбы Поволжского института управления имени П.А. Столыпина, академик Владимир Семенов: «Я считаю, что сегодня необходимо ввести в школьную программу соответствующий предмет, на уроках которого рассказывалось бы о народах России. При этом вузы могли бы стать методической базой для подготовки учебных программ и соответствующих специалистов. Считаю, что сегодня это актуально для всех, ведь практически каждый населенный пункт в России стал многонациональным».
Один из участников встречи – Александр Митрохин, отметил, что «национальный вопрос стал одной из основ, на которой был создан и существовал СССР. В Советском Союзе реализовывался проект создания советской нации. Сегодня, я считаю, нашей задачей должно стать объединение всех народов России вокруг государствообразующего русского народа и создание общероссийской нации. Этот процесс уже идет, но недостаточными темпами».
Данное предложение встретило поддержку у членов Общественной палаты Саратовской области. Однако Борис Шинчук заметил, что решать эту задачу нужно очень аккуратно: «Неосторожными заявлениями и действиями идею можно дискредитировать, что приведет к негативным последствиям».
Итоги заседания подвел Александр Ландо, отметив, что «сегодня необходимо грамотно выстраивать национальную политику и здесь вопрос не столько в создании соответствующих структур, это не всегда может привести к желаемым результатам. Общественные организации также могли бы более активно заниматься национальными вопросами, но зачастую они не имеют соответствующих полномочий. Поэтому необходимо определить приоритеты и в ближайшее время приступить к их реализации. Работа предстоит большая…».