Татьяна Касаева: законопроект, направленный на поддержку детей из многодетных семей, имеет важное социальное значение

15 апреля 2021, 09:00
Депутат Госдумы Татьяна Касаева (фракция «Единая Россия»), член Комитета Госдумы по образованию и науке прокомментировала заседание профильного комитета

«Сегодня с коллегами из Комитета по образованию и науке рассмотрели несколько вопросов.

Первым заслушали вопрос о «Государственной программе «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», представленный заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации А.М. Медведевым. Были озвучены основные цели, задачи, результирующие показатели реализации указанной программы.

Вторым вопросом рассмотрели законопроект о внесении изменений в Закон об образовании и в ст. 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов», предполагающие отнесение к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ и, соответственно, расходным обязательствам субъекта РФ финансовое обеспечение получения основного общего, среднего общего образования в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования (в т.ч. расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек). Представляя позицию нашего комитета, мною было акцентировано внимание на ряд противоречий бюджетному законодательству. Законопроект не поддержан.

Третьим вопросом озвучила позицию нашего комитета по законопроекту, подготовленному нашими коллегами – сенаторами (Г.Н. Карелова, И.Ю. Святенко, Е.В. Бибикова) «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Авторами законопроекта предлагается предоставить детям из многодетных семей преимущественное право при зачислении в вузы по программам бакалавриата и специалитета. Законопроект вызвал большую дискуссию, ввиду неоднозначности понимания категории лиц, на которые предполагается распространить действие проектируемой нормы. Действующее федеральное законодательство не содержит определения многодетной семьи, порядок определения статуса таких семей и установление мер поддержки относятся к полномочиям субъектов Российской Федерации. Тем самым, преимущественное право на зачисление в вузы будет распространяться на неопределенные группы лиц в зависимости от места их проживания на территории РФ. Первоначально, предполагалось вернуть законопроект авторам на доработку. По итогам обсуждения принято решение поддержать концепцию законопроекта в первом чтении, с учетом проработки понятия «многодетная семья» ко второму чтению. Полагаю, что законопроект имеет важное социальное значение. По действующему порядку имеется почти десять категорий детей, имеющих преимущественное право на зачисление вузы. С учетом обязательной доработки законопроекта ко второму чтению, льготные категории лиц зачисления с вузы расширятся за счет детей из многодетных семей, которые также смогут реализовать свое право на получение высшего образование в преимущественном порядке», – подытожила парламентарий.

Касаева Татьяна Викторовна
Депутат Госдумы РФ, полномочный представитель Государственной Думы в Конституционном суде, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова