Татьяна Касаева: Законопроект направлен на расширение академических права обучающихся

11 марта 2021, 09:00
Изменения позволят повысить автономию вузов в формировании образовательных программ

Депутат Госдумы Татьяна Касаева (фракция «Единая Россия»), член Комитета Госдумы по образованию и науке прокомментировала принятый в первом чтении правительственный законопроект.

«Сегодня на заседании Госдумы представила позицию профильного Комитета Государственной Думы по образованию и науке по проекту федерального закона № 1076089-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования регулирования применения профессиональных стандартов в сфере профессионального образования». Законопроект подготовлен во исполнение Перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 марта 2020 года по итогам совместного расширенного заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Реализация основных новелл законопроекта, прежде всего, позволит повысить автономию вузов в формировании образовательных программ. Рассматриваемый законопроект является своевременным, его принятие продиктовано сложившейся ситуацией в системе высшего образования. Динамичность рынка труда требует постоянного пересмотра профстрандартов. Однако, действующая процедура внесения изменений во ФГОСы является достаточно длительной и не отвечает требованиям оперативности.

Законопроект направлен также на расширение академических прав обучающихся в части предоставления возможности одновременного получения нескольких квалификаций, а также права перехода после второго   курса на другой профиль обучения, на другие факультеты и программы в своем вузе. Вячеслав Володин совершенно верно отметил, что изменения на рынке труда сегодня происходят быстрее, чем студенты успевают получить дипломы. Это очень важное законодательное решение, которое позволит студентам быстрее адаптироваться к новым условиям. Комитет Государственной Думы по образованию и науке поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении», – пояснила парламентарий.

Касаева Татьяна Викторовна
Депутат Госдумы РФ, полномочный представитель Государственной Думы в Конституционном суде, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова