Саратовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Татьяна Касаева рассказала о предстоящей «гаражной амнистии»

24 марта 2021, 18:00
Депутат Госдумы Татьяна Касаева (фракция «Единая Россия»), член Комитета Госдумы по образованию и науке прокомментировала законопроект «о гаражной амнистии»

На текущей пленарной неделе Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении законопроект о «гаражной амнистии», который направлен на решение многолетней проблемы многих граждан. 

«Закон создает правовые условия для оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Многие граждане строили свои гаражи еще в советское время и долгие годы пользуются ими, но не имеют права оформить гараж и землю на которой он находится в собственность. По новому порядку, если гражданин построил, приобрел или унаследовал гараж до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ (2004), то до сентября 2026 года у него есть возможность бесплатно в упрощенном порядке оформить земельный участок, на котором этот гараж находится, в свою собственность. В случае, если земельный участок, на котором расположен гараж, является ограниченным в обороте, такой земельный участок подлежит предоставлению гражданину в аренду с установлением арендной платы в размере не выше размера земельного налога за соответствующий земельный участок. Закон устанавливает исчерпывающий перечень документов, на основании которых осуществляется предоставление земельного участка. Важно, что в предоставлении земельного участка не может быть отказано только по причине отсутствия в соответствующем градостроительном регламенте вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, предусматривающих возможность размещения гаражей в границах территориальной зоны, либо ввиду того, что испрашиваемый земельный участок предоставлен гаражному кооперативу.

Полагаю, что предложенный новый упрощенный механизм оформления документов, создаст условия для защиты прав граждан от необходимости длительного согласования документов по разным инстанциям и произвола местных чиновников. Многие уже с сентября 2021 года смогут воспользоваться предоставленным правом», – пояснила Татьяна Касаева.

Спикер
Касаева Татьяна Викторовна
Касаева Татьяна Викторовна
Депутат Госдумы РФ, полномочный представитель Государственной Думы в Конституционном суде, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова

Общественная приемная