Татьяна Касаева прокомментировала законопроект об особенностях регулирования деятельности школ искусств

09 марта 2021, 18:00
Законопроект принят во втором чтении

Депутат Государственной Думы Татьяна Касаева (фракция «Единая Россия») прокомментировала принятый во втором чтении президентский законопроект об особенностях регулирования деятельности школ искусств.

«Сегодня во втором чтении принят президентский законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», направленный на совершенствование правового регулирования деятельности детских школ искусств, а также средних и высших учебных заведений, реализующих образовательные программы в области искусств. В частности, законопроектом закрепляется статус детских школ искусств как организаций, создаваемых по видам искусств со специальными наименованиями «детская музыкальная школа», «детская хоровая школа», «детская художественная школа», «детская хореографическая школа», «детская театральная школа», «детская цирковая школа», «детская школа художественных ремесел».

Согласно инициативе школы будут в ведении субъектов Российской Федерации. Минкультуры России будет наделено полномочиями устанавливать контрольные цифры приема в подведомственные вузы, а также по согласованию с Минпросвещения России определять порядок осуществления образовательной деятельности детскими школами искусств. Также проектом предполагается ввести дифференцированную оценку результатов вступительных испытаний в училища творческой направленности, что позволит принимать на обучение наиболее одаренных поступающих», – пояснила парламентарий.

Касаева Татьяна Викторовна
Депутат Госдумы РФ, полномочный представитель Государственной Думы в Конституционном суде, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова