Татьяна Касаева: От своевременности принимаемых оперативно-розыскных мер зависит жизнь пропавших людей

09 июня 2021, 18:00
Депутат Госдумы Татьяна Касаева (фракция «Единая Россия») прокомментировала принятый в третьем чтении законопроект «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» в части уточнения сведений, передаваемых оператором связи, одним из авторов которого она является.
«Законодательная инициатива подготовлена во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина. В частности, законопроектом предлагается обязать оператора связи предоставлять данные о мобильной геолокации абонента без решения суда для оперативного поиска пропавших людей. Для запроса будет достаточно мотивированного постановления одного из руководителей органов внутренних дел, вынесенного в течение 24 часов с момента поступления сообщения о без вести пропавшем лице. При получении сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем либо лице, признанном в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, получение соответствующей информации будет осуществляться при наличии письменного согласия его законного представителя. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.
От своевременности принимаемых оперативно-розыскных мер зависит жизнь пропавших людей. Предлагаемые поправки позволят оперативно получить сведения о месте нахождения абонента в том числе до того момента, как он остался без связи. Как правильно отметил Вячеслав Володин, в ходе поисковых работ счет идет на часы, а промедление из-за административных согласований может стоить человеку жизни. Важно пояснить, что дополнительно прорабатывается вопрос о точности определения местоположения пропавших людей. Как подчеркнул глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, законом должна быть определена четкость данных геолокации. Этот вопрос стоит на контроле фракции «Единая Россия»», – прокомментировала парламентарий.
Касаева Татьяна Викторовна
Депутат Госдумы РФ, полномочный представитель Государственной Думы в Конституционном суде, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова