Татьяна Касаева: Национальные ценности в России неизменны – в центре внимания человек и его интересы

12 мая 2021, 17:00
Депутат Государственной Думы Татьяна Касаева (фракция «Единая Россия») прокомментировала отчет Председателя Правительства о результатах деятельности камбина за 2020 год

Сегодня, 12 мая, на заседании Государственной Думы РФ Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин выступил с отчетом Правительства Российской Федерации о результатах деятельности за 2020 год.

«Как справедливо отметил Вячеслав Володин, 2020 год – был для нашей страны особый: и санкции, и проблемы в экономике, и пандемия, которая охватила весь мир. Стоит отметить, что под руководством Президента Владимира Путина, Правительством многое сделано. Ключевыми направлениями работы Правительства в прошлом году стала поддержка людей, медицины, бизнеса и экономики в разгар пандемии. В частности, на дополнительную поддержку граждан в 2020 году направлено почти 2,5 трлн. рублей. Стимулирующие выплаты для медиков получили более полумиллиона человек. Увеличили пособия по безработице более чем для 2,3 млн. человек. Более 470 тыс. россиян смогли улучшить жилищные условия с помощью льготной ипотеки на покупку квартир в новостройке, 45 тыс. семей приобрели жилье по программе «Сельская ипотека».

Высшая школа: по поручению Президента России в вузах дополнительно было открыто порядка 12 тыс. бюджетных мест. В условиях ограничений из-за новой коронавирусной инфекции на поддержку вузов и научных организаций было направлено почти 21 млрд рублей. На обновление приборной базы направлено свыше 13 млрд. рублей. Гранты получили более 200 организаций, в том числе, впервые, – университеты. Около 18 млрд. рублей направлено на обновление материально-технической базы вузов, в том числе общежитий. Такую поддержку получили почти 400 вузов в 82 регионах страны.

Фундаментальная наука: успешно реализуются крупные научно-инфраструктурные проекты, прежде всего класса «мегасайенс». Это комплекс NICA в Дубне и Сибирский кольцевой источник фотонов в Новосибирске. В Ленинградской области запущен высокопоточный реактор «ПИК». Каждая из таких установок – это сложнейший технологический комплекс.

В своем выступлении глава Правительства подчеркнул, что взаимодействие законодательной и исполнительной власти перешло на более высокий уровень. Вместе активно работали над реализацией ключевых положений Послания Президента. Поблагодарил парламентариев за оперативное рассмотрение антикризисных решений, которые вносило Правительство, отметив, что   более 300 важнейших федеральных законов для поддержки граждан и бизнеса были проработаны в самые сжатые сроки   и одобрены ГД. Сегодня выступили все руководители фракций, высказали предложения по улучшению нашей совместной с Правительством работы. Парламентарии получили ответы на волнующие вопросы, обсудили задачи, поставленные перед нами Президентом, которые необходимо решить в 2021 году.

Прав Вячеслав Викторович, что диалог с Правительством идет очень эффективно. Важно работать исходя из мнения граждан. Отчет главы Правительства показал, что национальные ценности в России неизменны. Поднятые Президентом Владимиром Путиным на конституционный уровень социальные гарантии ставят перед нами новые задачи. В центре внимания человек и его интересы. Действительно, многое было сделано для поддержки граждан в сложное для страны время», – подытожила парламентарий.

Касаева Татьяна Викторовна
Депутат Госдумы РФ, полномочный представитель Государственной Думы в Конституционном суде, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова