Татьяна Касаева: Музеи располагают огромным потенциалом для духовно-нравственного воспитания молодежи

02 марта 2021, 14:20
Депутат Госдумы Татьяна Касаева совместно с председателем комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной Думы, депутатом Саратовской облдумы Ольгой Сынкиной приняла участие в работе круглого стола по теме: «Школьный музей в современном образовательном пространстве»

Мероприятие, организованное комитетом Госдумы по образованию и науке, прошло в Москве в онлайн-формате на площадке Музея Победы – Центрального музея Великой Отечественной войны. На обсуждение были вынесены актуальные вопросы сохранения и поддержки школьных музеев, использования потенциала школьных музеев для духовно-нравственного воспитания обучающихся, применения современных цифровых технологий в экспозициях и выставках музея.

После мероприятия Ольга Сынкина ознакомила Татьяну Касаеву с выставочным центром Дворца культуры «Россия», где собраны уникальные документы и фотографии о первом космонавте Юрие Алексеевиче Гагарине, а также о ветеране Великой Отечественной войны, защитнице Саратовского неба Галине Андреевне Мушта, об уникальном народном коллективе хоре «Душа ветерана» имени С.Т. Баклушиной» и истории дворца.

Открывая мероприятие, директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник отметил, что Музей Победы не случайно был выбран комитетом Госдумы местом проведения круглого стола. Музей Победы является координатором и экспертом деятельности школьных музеев России, на протяжении двух лет занимается поддержкой школьных музеев в рамках долгосрочной программы «Школьный музей Победы», делится положительным опытом с коллегами-музейщиками.  Важность поддержки школьных музеев подчеркнула и депутат Саратовской облдумы, директор ГАУК СО «ДК «Россия» Ольга Сынкина, отметив, что «они являются центром жизни и просвещения учреждений образования и культуры нашей страны!».

«Очень важно, что Комитет Госдумы по образованию и науке уделяет внимание вопросам воспитания подрастающего поколения, предоставляет возможность участвовать в таких значимых мероприятиях и региональному парламенту. Стоит отметить, что в 2020 году был принят президентский закон о воспитании в школах и вузах, направленный на укрепление воспитательной составляющей отечественной образовательной системы. Музеи располагают огромным потенциалом для духовно-нравственного воспитания молодежи, могут осуществлять познавательную и творческую деятельность, создавать условия для осуществления духовно-нравственного и патриотического воспитания обучающихся. Важно использовать все возможности школьных музеев для сохранения нашей истории, приобщения молодежи к культурно-историческому наследию региона», – отметила Касаева.

Касаева Татьяна Викторовна
Депутат Госдумы РФ, полномочный представитель Государственной Думы в Конституционном суде, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова