Специалисты Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области ответили на вопросы жителей

02 июля 2013, 17:18
Сегодня в Региональной общественной приемной председателя Партии «Единая Россия» состоялась «горячая линия» по вопросам изменения тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2013 года

Одним из первых был вопрос о том, чем обусловлены изменения тарифов. «Основные параметры тарифного регулирования определяются прогнозом социально-экономического развития РФ на очередной год. Решением Правительства РФ на 2013 год были закреплены приказами Федеральной службы по тарифам России об установлении предельных уровней тарифов на 2013 год. Данными приказами для всех потребителей определен рост регулируемых тарифов на очередной год», – ответили специалисты Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области.

Следующих обратившихся на «горячую линию» волновал вопрос,  установлены ли нормативы на общедомовые нужды? «С июня 2013 года вступают в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Во исполнение Постановления №354 и Постановления Саратовской области Думы от 15 мая 2013 года №10-482 «О рекомендациях по защите граждан, проживающих в многоквартирных домах по оплате коммунальных ресурсов на общедомовые нужды» комитетом государственного регулирования тарифов области приняты следующие меры:

- Постановлением комитета от 31 мая 2013 года №14/1 «Об утверждении норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению на общедомовые нужды на территории Саратовской области» утвержден норматив на общедомовые нужды в размере 0,057 куб м на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме в месяц;

- Постановлением комитета от 31 мая 2013 года №14/2 «Об утверждении норматива потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на общедомовые нужды на территории Саратовской области» утвержден норматив на общедомовые нужды в размере 0,026 куб.м на 1 кв.м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме в месяц;

Соответственно с 1 июня 2013 года принятые нормативы должны применяться только в качестве ограничения платы граждан за общедомовые нужды во исполнение пункта 44 Постановления Правительства РФ №354», – ответила Консультант отдела регулирования газоснабжения и мониторинга цен и тарифов на потребительском рынке Екатерина Гречихо.

Много вопросов возникло об определении состава общего имущества в многоквартирном доме. Референт отдела регулирования газоснабжения и мониторинга цен и тарифов на потребительском рынке Андрей Шкодыров пояснил: «Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, в отношении горячего и холодного водоснабжения определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам».

«Все тарифы установлены в рамках действующего законодательства  и установление новых нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды на территории Саратовской области в целом по области не приведут к росту платы граждан за коммунальные услуги», – прокомментировали итоги «горячей линии» специалисты Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области.