Школе села Скатовка Ровенского района присвоено имя Героя Советского Союза Ильи Каплунова

14 мая 2021, 16:18
Региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Юлия Литневская приняла участие в мероприятии, посвященном увековечению памяти Героя Советского Союза Ильи Каплунова, совершившего уникальный подвиг в годы Великой Отечественной войны

Меньше года назад коллектив школы села Скатовка поделился с Юлией Литневской мечтой о присвоении школе имени Героя Советского Союза Ильи Макаровича Каплунова, и вот мечта сбылась.

Звание Героя Советского Союза Илье Каплунову было присвоено посмертно за уничтожение 9 танков противника в бою, исключительный героизм, стойкость и отвагу.

В декабре 1942 года в бою под Сталинградом красноармеец Илья Каплунов в одиночку из противотанкового ружья и противотанковыми гранатами подбил 5 немецких танков. Осколком снаряда Илья Каплунов был тяжело ранен, но продолжил бить врага. Метким выстрелом из ПТР подбил еще 3 танка противника. В это время получил второе более серьезное ранение. Истекая кровью Каплунов несколькими противотанковыми гранатами подбил 9-й танк.

После завершения торжественной церемонии в школе села Скатовка, на которой с приветственным словом выступил глава Ровенского муниципального района Геннадий Панфилов, все присутствующие возложили цветы к памятнику воинам, выполнявшим свой служебный долг и погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На церемонии открытия памятной доски депутат областной Думы Юлия Литневская отметила, что школа села. Скатовка стала первой в мире школой, которая носит имя уникального героя, настоящего богатыря земли русской, уроженца Саратовской области, Героя Советского Союза Ильи Макаровича Каплунова.

«Как координатор проекта «Историческая память» всегда с особым радостным чувством приезжаю в школу села Скатовка – это центр патриотического воспитания не только села, но и всего Ровенского района.

То, как здесь относятся к сохранению исторической памяти, к воспитанию молодого поколения – это пример для всех. Сегодня необходимо донести до подрастающего поколения истории жизни и подвигов наших Героев-земляков.

Имя нашего земляка Героя Ильи Каплунова – пример для молодежи, который способен вдохновить», - отметила Юлия Литневская.

В ходе торжественного мероприятия памятными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками были награждены педагогический коллектив и кадеты школы.

Литневская Юлия Михайловна
Депутат Саратовской областной Думы, региональный координатор проекта «Историческая память» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»