«Сельский доктор» трудоустроил в регионе уже 203 молодых врача
В мероприятии приняли участие руководитель проекта «Сельский доктор» Александр Бондаренко, секретарь Саратовского местного отделения партии «Единая Россия» Марина Александрова, главный врач Саратовской районной больницы Татьяна Пугачева, замглавы администрации Саратовского района по социальной политике Елена Назарова, глава Соколовского муниципального образования Владимир Степанцов. Встреча с врачами проходила в дружественной атмосфере «живого общения», где обсуждались темы, волнующие молодых специалистов, избравших для себя сложный, но благородный путь возрождения сельской медицины.
«Мы благодарны всем участникам проекта «Сельский доктор», сделавших неоценимый вклад не только в развитие медицины, но и будущее всей страны, – сказал Александр Бондаренко. – В рамках проекта «Сельский доктор» в Саратовской области трудоустроены уже 203 врача, которые ведут работу в поселках и селах 29 районов губернии. Благодаря им существенно повысилась доступность оказания медицинской помощи, снизился дефицит кадров, растет доверие к людям этой нелегкой профессии».
И это, по словам руководителя проекта, еще не предел: на следующий год в рамках проекта запланировано трудоустройство еще 40 врачей, которые получат свой гарантированный миллион рублей. Возраст участников будет увеличен до 50 лет. Также в программу смогут войти не только специалисты с высшим медицинским образованием, но и средний медицинский персонал.
«Развитие медицины, улучшение качества жизни населения – вот основные цели и задачи проекта, который инициировал Президент России Владимир Путин, – напомнил Александр Бондаренко. – Очень приятно, что на саратовской земле он получил достойную реализацию, сделав счастливыми многих людей: докторов, пациентов, работодателей, студентов-выпускников медицинских вузов и членов их семей».
Координатором проекта «Сельский доктор» в Саратовской области является Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», ректор СГМУ им.Разумовского Владимир Попков. Студенты медвуза одними из первых могут получить исчерпывающую информацию о его условиях и принять в ней участие. Как отметила главврач Татьяна Пугачева, коллектив больницы за время существования проекта расширился, помолодел, а главное – дал стране уникальных специалистов широчайшего профиля.
«В селе мало узких специалистов, поэтому врач, выбравший эту стезю, должен уметь все, – рассказала она. – Та практика и опыт, которые медик получает на селе – колоссальны. Это идеальный старт для студентов, которые хотят выйти на передовую отечественной медицины. И мы готовы помогать молодым врачам в любых начинаниях».
Так, в рамках проекта «Сельский доктор» 20 саратовских врачей обеспечены служебным жильем, 13 врачам возмещается аренда. Медработники получают ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. А в соответствии с законом Саратовской области «Об оплате труда работников государственных учреждений саратовской области» должностные оклады работникам, работающим в сельской местности, повышены на 25%.
«В прошлом году средняя зарплата врача, работающего в сельской местности, согласно «дорожной карте», составляла 27 450 рублей, в этом году была увеличена в среднем до 28 600 рублей», – сообщила главврач.
Также участниками встречи были затронуты проблемные моменты жизни и работы на селе. Молодые специалисты посетовали, что медленно развивается компьютеризация рабочих мест, есть трудности с сельским и служебным транспортом. Проблема дефицита кадров тоже решена не полностью: на данный момент в Саратовской районной больнице остается потребность в таких специалистах как неврологи, эндокринологи, врачи общей практики. Но, несмотря на сложности, развитие идет планомерно: в районе открываются новые амбулатории, ремонтируются ветхие помещения, закупается современное медицинское оборудование. Пример тому: амбулатория имени Шмидта в поселке Сокол, которую посетили гости круглого стола, и смогли воочию убедиться, что медицина в селе не стоит на месте, а активно развивается.
В завершении трудового дня врач-терапевт посёлка Усть-Курдюм Саратовского района Елена Архипова пригласила участников встречи на мини-фуршет в собственной квартире, отчасти приобретенной за те средства, который гарантирует программа «Сельской доктор». Прекрасная хозяйка, дважды мама, ответственный врач и специалист, она рассказала, что узнала о проекте случайно.
«Мои родители живут в Усть-Курдюме, и как-то мне довелось зайти в местную амбулаторию. Разговорившись с коллегами, я узнала, что им требуется терапевт. На тот момент я была в декрете, но пообещала, что обязательно вернусь, когда вторая дочь немного подрастет. Так и вышло. А проект «Сельский доктор» заодно помог нам с мужем расширить жилплощадь: теперь места в квартире хватает всем».
Елена призналась, что, когда впервые услышала об этом проекте партии «Единая Россия». даже и не думала, что станет его участницей.
«Вы знаете, это что-то из разряда: удивительное рядом, – смеется она. – Я вроде и знала, что такой проект существует, но даже не думала, что он доступен для простого человека. А оказалось – всё правда! Благодаря ему можно получить и работу, и стабильный заработок, и миллион рублей в придачу.
Раньше семья Елены Архиповой проживала в Пензенской области, но теперь их второй родиной стала Саратовская губерния. Поворотным моментом в жизни сельского врача, как сейчас вспоминает она, стал период выбора вуза: куда пойти учиться после школы?
«Я к выбору профессии подошла рационально, – говорит Елена. – Подумала о том, по каким предметам делаю успехи, – это были биология и химия, – и в каких областях они важны. Медицина стала само собой разумеющимся итогом моих мыслей о будущем, родители выбор одобрили. Так после школы я поступила в СГМУ им. Разумовского – один из самых сильных и рейтинговых вузов страны, и до сих пор благодарна вузу за интересные и насыщенные годы учебы. Свою профессию я очень люблю, и всегда с гордостью говорю – да, я сельский врач. И бросать свою работу не собираюсь, даже если миллиона не будет».