Саратовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

С заботой о старшем поколении – в Базарно-Карабулакском районе

16 июня 2014, 12:01
Региональный координатор проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия», депутат областной думы, управляющий ОПФР по Саратовской области Александр Романов рассказал жителям Базарно-Карабулакского района о партийном проекте и новой пенсионной формуле, а также проконтролировал качество услуг, оказываемых пожилым гражданам

Рабочая поездка в район началась с поликлиники Центральной районной больницы. Около двух лет назад по программе модернизации здравоохранения здесь были установлены цифровой флюорограф и инфомат для электронной очереди. «Насколько используется новое оборудование и удобно ли оно для старшего поколения?» – Александр Романов получил ответы на эти вопросы лично, на собственном примере.

Пройти флюорографию теперь можно без проблем и очередей. Результаты обследования, как рассказала заместитель главного врача Ольга Китова, при необходимости проверяют не только местные, но и областные рентгенологи.  

Что касается самостоятельной записи по электронной очереди, то вошла она в практику пока не широко. Записаться на прием к врачу из дома, через Интернет или получить талончик в инфомате – это прерогатива более молодого поколения. Пенсионеры, конечно же, как и прежде становятся в очередь к окошечку регистратуры. Дело не только в том, что не все представители старшего поколения на сегодня освоили персональный компьютер, но и в том, что запись несколько усложнена. Необходимо ввести данные страхового медицинского полиса, ответить и на другие вопросы, от которых пожилой человек может просто растеряться или не разглядеть их без очков. В таких случаях на помощь приходит консультант, закрепленный за инфоматом.

«Треть населения Саратовской области (730 тысяч человек)  – это старшее поколение. И сегодня наша задача – повысить качество услуг, которое мы им оказываем, – отметил Александр Романов. – В том числе и качество предоставления медицинских услуг. Удалось ли нам сократить время ожидания в очереди? Пока не совсем. Да, люди привыкают постепенно к компьютеризации, но где-то нам нужно упростить систему, где-то больше внимания уделить курсам компьютерной грамотности. В этом направлении необходимо работать и дальше».  

Продолжение разговора состоялось в комплексном центре социального обслуживания населения в Базарно-Карабулакском районе.

В этом центре – богатая практика работы со старшим поколением. Хорошая кружковая работа, различные мероприятия, развитие творческих навыков, а самое главное – добрая атмосфера, искреннее общение, которое бережно создается под руководством директора Людмилы Желяевой.

Представители старшего поколения, начиная от 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин и далее – без ограничений в возрасте – могут ежедневно посещать группы здоровья в КЦСОН, заниматься лечебной физкультурой, проходить медосмотр, получать услуги в парикмахерской.

«Как региональный координатор проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» я проехал больше половины области и познакомился со многими центрами социального обслуживания населения, домами для ветеранов и интернатами, – продолжил Александр Сергеевич. –  Хочу отметить, что ваша работа со старшим поколением на хорошем счету. Вы многое внедрили в свою практику и вашим коллегам есть чему у вас поучиться. А консолидация всех сил для достижения наилучшего результата – это и есть задача партийного проекта».

Александр Романов подчеркнул особую значимость работы сотрудников КЦСОН, поскольку количество пенсионеров с каждым годом растет. Ежегодно Отделение ПФР устанавливает около 50 тысяч новых пенсий. Это больше, чем количество жителей в Базарно-Карабулаксом районе. Так разговор от проекта «Старшее поколение» плавно перешел к формированию будущей пенсии:

«С 2015 года вводится новая пенсионная формула. Несмотря на то, что население стареет, в нашей стране пенсионный возраст повышаться не будет. Но будет поощряться более поздний выхода на пенсию. Например, если женщина пойдет на пенсию не в 55 лет, а еще 5 лет поработает, то ее пенсия увеличится в 1,5 раза, а через 10 лет – в 2 раза. По новой пенсионной формуле с 5 до 15 лет увеличивается стаж, необходимый для получения страховой пенсии. Также большое значение будет иметь официальная заработная плата, с которой идут страховые взносы на лицевой счет гражданина». 

Общественная приемная