России нужен сильный лидер

В Саратове состоялось общее собрание членов некоммерческого партнерства СРО «Объединение организаций в сфере пожарной безопасности», на котором помимо внутренних организационных вопросов обсудили важнейшее событие этого года – грядущие выборы Президента Российской Федерации.
Это пятая саморегулируемая организация, образовавшаяся в нашем регионе за последние четыре года: свои СРО уже создали строители, проектировщики, энергоаудиторы и автоперевозчики.
Функционирование таких организаций – в том же ряду наиболее актуальных проблем, волнующих представителей бизнеса, что и вопросы развития предпринимательской сферы. Вновь избранный на общем собрании председатель некоммерческого партнерства, бывший руководитель МЧС Саратовской области Александр Рабаданов отметил, что только один из кандидатов в президенты России, Владимир Путин, поднял вопрос о саморегулировании в своей предвыборной программе.
– 3 февраля 2012 года на форуме «Россия 2012» Владимир Путин, говоря о преобразовании взаимоотношений государства и бизнеса, предложил изменить госконтроль над предпринимательской деятельностью в пользу саморегулирования и страхования ответственности, – сказал Рабаданов. – Это выступление является продолжением одной из его программных статей, где Владимир Владимирович ставит развитие саморегулирования во всех отраслях экономической задачей. Сегодня, по мнению экспертов, весь мир стоит на пороге структурного кризиса. И, чтобы выжить в это нестабильное время, нам нужен сильный лидер. Период с 2000 по 2008 год я ассоциирую с ростом благосостояния каждого, с увеличением роли нашего государства на международной политической арене, с восстановлением и качественным преобразованием промышленности и других сфер деятельности.
Как отметил Александр Рабаданов, на предложение премьер-министра забрать у государства часть контролирующих функций и передать их СРО последовала живая реакция. 15 февраля в Госдуме на заседании комитета по вопросам собственности был рассмотрен пункт о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам деятельности СРО в области пожарной безопасности.
Председателя объединения поддержал представитель Октябрьского районного штаба Объединенного народного фронта, гендиректор Саратовского полиграфкомбината Александр Калашников. Упомянув о попытках предприятия наладить производство, которые имели успех лишь тогда, когда вмешался премьер-министр страны, Александр Николаевич проиллюстрировал тот факт, что роль личности в управлении сегодня сильнее, чем сама эта система. И если не получается решить вопрос обычным способом, нужно обращаться к представителям верховной власти.
– Наш коллектив прошел через огонь и воду, будучи в подчинении у управляющих компаний, – рассказал Калашников. – К кому мы только ни обращались по поводу того, чтобы стать самостоятельным подразделением! Предприятие хотели сдать в аренду как объект имущества, а мы хотим, чтобы оно оставалось производственной базой. Никаких мер органами власти области предпринято не было. Нам сумели помочь только наш земляк Вячеслав Володин и премьер-министр Владимир Путин. В декабре у нас была трехдневная рабочая неделя, сейчас четырехдневная, в марте мы переходим на пятидневку. Мы доказали свою эффективность. Наш пример демонстрирует, что тот, кто не сидит сложа руки, имеет успех.
Директорам предприятий, входящих в состав саморегулируемой организации, Александр Калашников пожелал голосовать на предстоящих выборах не за страх, а за совесть, коль всех их волнует вопрос, как наладить эффективную работу своих предприятий.
Между тем некоторые из присутствующих посчитали неправильным, когда проблемами конкретных предприятий в субъектах РФ приходится заниматься лично премьер-министру. С тем, что система управления не работает, как положено, спорить не стали. «Ручной привод» – неправильное положение вещей, но на то и создаются саморегулируемые организации, чтобы справляться с проблемами своими силами.
Председатель Саратовского регионального совета сторонников партии «ЕР» Михаил Усанкин, председатель профсоюза работников строительства, обратил внимание коллег на то, что происходящие в экономике изменения есть результат работы партии власти:
– Рост объема строительно-монтажных работ и производства стройиндустрии в Саратовской области на уровне 11%, зарплата в сфере поднялась на 13%, рост объемов строительства жилья – 2%. Стройиндустрия нашего региона сегодня на передовых позициях. Мы строим лучшее жилье в ПФО. Изменения к лучшему, которые мы наблюдаем, – это дело партии «ЕР». Поддержка ее программ дает конкретные результаты. И в отношении 4 марта сегодня стоит вопрос не о выборах президента, а о целостности и стабильности России.
Поздравив участников заседания с наступающим Днем защитника Отечества, Михаил Усанкин завершил дискуссию приятной миссией, вручив Александру Рабаданову благодарственное письмо за успешную работу от имени секретаря регионального политсовета «ЕР», спикера Саратовской областной думы Валерия Радаева.
Мнение
Сергей ГАВРИЛОВ, председатель комитета Государственной думы РФ по собственности:
– В нормальной практике регулирования существует всего две формы предоставления государством специальной правоспособности субъектам профессиональной или предпринимательской деятельности: лицензирование и саморегулирование. Перед комитетом по-прежнему стоит задача на законодательном уровне правильно определить баланс между этими двумя формами. Во-первых, государственном регулировании через лицензирование и, во-вторых, саморегулировании предпринимательской и профессиональной деятельности. Однако если в области лицензирования основной тренд направлен на уменьшение числа видов деятельности, требующих специального разрешения, то развитие саморегулирования в стране приобретает значительные масштабы.
С саморегулированием как одним из основных элементов процесса дебюрократизации экономики страны и решения задач по созданию реальных основ для развития цивилизованной бизнес-среды и принципов свободной экономики связываются особые надежды на создание реальных условий для устранения административных барьеров.
Нужно понимать, что одна из главных тенденций современного мира – усложнение общества. Специализируются потребности различных профессиональных и социальных групп. Государство должно на этот вызов ответить, соответствовать сложносоставной социальной реальности. Одно из важных решений здесь – это развитие саморегулируемых организаций, компетенции и возможности которых должны расширяться.
По материалам газеты "Неделя Области" от 22 февраля 2012г. Автор Светлана Буряк