Человек должен получать зарплату, а не пособие

14 февраля 2012, 14:31
Председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко прокомментировал пятую авторскую статью В. Путина.

Во-первых, сразу бросается в глаза, что Владимир Путин, действительно, знает проблемы, о которых пишет. Многие из его идей перекликаются с теми вопросами, которые мы поднимали на последнем общероссийском съезде профсоюзов.

Хочу отметить, что те позитивные изменения,  о которых пишет  премьер-министр, смогли почувствовать  многие работающие жители региона. Не буду голословным, за последние десять лет заработная плата в Саратовской области выросла более чем в 8 раз. Так  если в начале двухтысячных годов она была 1953 рублей, то сейчас 15700. Лидерами по росту стали здравоохранение и культура, именно те отрасли, где на протяжении многих лет доходы были самыми низкими. Здесь зарплаты выросли более чем в 10 раз.

Безусловно, важно и то, что за последние 10 лет вырос и минимальный размер оплаты труда с 200 рублей, до 4611. Правительство готово продолжать работу в этом направлении. Задача, которая стоит в этом году увеличить МРОТ до 6000 рублей.

Конечно, я как член профсоюза поддерживаю рост зарплат, и  у преподавателей ВУЗов в том числе.  Мне импонирует идея о дифференциации доходов. Каждый должен получать столько сколько работает.

Считаю, что в России давно  пора ввести налог на роскошь. Такое решение сейчас как никогда актуально.

Кроме того я считаю, что авторские статьи Владимира Путина это своеобразное приглашение к диалогу. Профсоюз на территории региона сейчас собирает свои предложения для премьер-министра. Одно из них – это создание в структуре правительства отдельного министерства труда. Мы считаем, что в этом случае отстаивать свои права человеку труда будет легче. Главное чего мы хотим добиться – это чтобы работающий человек  получал достойную зарплату, а не различные пособия. Уверен, что Владимир Путин откликнется на предложения профсоюзов.

Ткаченко Михаил Викторович
Председатель ФНП Саратовской области, депутат Саратовской областной Думы