Саратовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Предложения в федеральный закон о занятости населения обсудили в Саратове

31 марта 2021, 10:18
Выработанные инициативы будут направлены для проработки законопроекта к рассмотрению во втором чтении в Госдуме

В Саратове прошло обсуждение предложений в федеральный закон о занятости населения. Со своими инициативами выступили депутаты «Единой России» в областной Думе и районных Собраниях, представители профильных министерств и ведомств. Разработать поправки в закон о занятости ранее поручил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Законопроект, внесённый Председателем Госдумы Вячеславом Володиным, руководителем фракции «Единой России» в федеральном парламенте Сергеем Неверовым, сенаторами Валентиной Матвиенко, Андреем Турчаком и другими предполагает передачу полномочий региональных центров занятости на федеральный уровень. Поправками в закон также расширяется перечень услуг, которые люди смогут получать в режиме онлайн. Кроме того, между службой занятости, органами власти и работодателями тоже будет осуществляться электронный обмен документами, и гражданам не придется самостоятельно собирать десятки справок для оформления пособия по безработице.

«Изменения в законодательство направлены на создание общероссийской системы взаимодействия органов власти с безработными гражданами, которая позволит создать единое информационное поле для желающих трудоустроиться», – сказал в ходе встречи в региональном исполкоме «ЕР» первый заместитель Председателя Саратовской областной Думы, исполняющий полномочия руководителя фракции «Единой России» в региональном парламенте Алексей Антонов. Он добавил, что данный законопроект в настоящее время проходит обсуждение во всех субъектах России. Предложения из регионов будут переданы в Центральный исполнительный комитет партии «Единая Россия» и будут учтены при подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении Госдумы.

«Полномочия субъектов РФ как правило зависят от финансирования из центра. В данном законопроекте должны быть уточнены пределы ответственности центра и регионов. Внимание стоит уделить и органам местного самоуправления, которые владеют информацией о тех или иных мероприятиях, но не влияют на них. Это необходимо конкретизировать федеральным законодательством», – дала свои предложения в проект закона зампред облдумы, председатель комитета по социальной политике Ольга Болякина.

В том, что сегодня закон о занятости уже не соответствует реалиям времени, согласилась депутат облдумы, директор центра занятости населения города Аткарск Виктория Костенко. Цифровая платформа позволит существенно облегчить для соискателя поиск вакансий, благодаря чему любой желающий сможет найти для себя подходящую работу, отметила она.

О том, что сокращающийся рынок труда сегодня является одной из волнующих население многих регионов проблемой, напомнила депутат Юлия Литневская. При этом на местах, по мнению Литневской, важно реализовывать инициативы, которые помогают молодёжи найти профессию по душе и уже со школы получать профильные знания.

«В округе депутата Государственной Думы Николая Панкова реализуется замечательный проект, благодаря которому школьники могут познакомиться с профессией врача и основные знания, которые помогут им поступить в медицинский вуз, получить профессию и главное – по окончанию учебы применять свои знания у себя на малой Родине, получая достойную зарплату», – подчеркнула Литневская.

Завершая встречу, Алексей Антонов подчеркнул, что все прозвучавшие на встрече предложения достойны дальнейшего обсуждения и будут направлены в федеральный центр. Проект постановления Саратовской областной Думы о положительном отзыве на данный документ планируется рассмотреть на очередном заседании комитета по социальной политике и последующем заседании регионального парламента.

Общественная приемная