Петровские партийцы продолжают вручать юбилейные награды труженикам тыла

07 марта 2020, 17:41
В годы войны многие из сегодняшних ветеранов были еще детьми, но работали наравне со взрослыми

Представители Петровского местного отделения партии «Единая Россия» продолжают выполнять почетную миссию по вручению юбилейных медалей ветеранам. Член регионального политсовета «Единой России» Надежда Трубкина и активисты «Молодой Гвардии» Мирослава Малько и Евгений Мальцев встретились с тружениками тыла Татьяной Андреевной ГурьяновойАнтониной Ивановной Трубкиной и Любовью Семеновной Одинцовой. Надежда Трубкина поблагодарила ветеранов за мирное небо над головой, которое нашему поколению обеспечивали участники войны, а труженики тыла приближали долгожданную победу своим трудом. Представителям поколения Победителей были переданы поздравления от местной власти, вручены памятные подарки и цветы.

В годы войны одни совсем юными защищали Родину на передовой, били ненавистного врага, другие – ковали Победу в тылу, взяв на свои неокрепшие плечи непосильный груз работ. Каждый из них понимал, без крепкого тыла не будет Победы. И они трудились, не жалея и не щадя себя, на пределе человеческих возможностей. Многие из них были тогда еще детьми, но работали наравне со взрослыми.

Антонина Ивановна Трубкина родилась в селе Топлое Пензенской области. С 12 лет работала на быках в поле, доставляли воду. На фронт ушли все мужчины, поэтому работать в тылу приходилось женщинам, детям и старикам. Антонина Ивановна познала все тяготы военных лет. Несмотря на юный возраст, делала все возможное, чтобы услышать заветное слово «Победа».

Любовь Семеновна Одинцова, как и Антонина Ивановна, трудилась в тылу. Несмотря на почтенный возраст, она встретила гостей с улыбкой на лице и поблагодарила за визит. Татьяне Андреевне Гурьяновой в этом году исполнится 90 лет. С четвертого класса она работала в колхозе. В 1943 и 1944 годах трудилась в школе подготовки шоферов на подсобных работах. «Жили недоедая, всего удавалось заработать 600 граммов хлеба. Сколько пришлось пережить в те страшные годы, теперь трудно вспоминать. Все петровчане и днем, и ночью ждали новостей с фронта. И вот долгожданный голос Левитана – «Говорит Москва...Победа!» Как сейчас помню, услышав это, я выскочила в окно и бегу к соседям, крича о том, что война закончилась. Это незабываемый день. Все незнакомые люди целуются, обнимаются, плачут, кто от радости, кто от горя», - поделилась воспоминаниями Татьяна Андреевна.

Подводя итоги прошедших встреч, Надежда Трубкина подчеркнула, что в каждой семье должна свято храниться память о Великой Победе. «Жизнь не стоит на месте, жизнь продолжается. И нужно делать все, чтобы и молодое поколение знало о великой войне как можно больше. Спасибо вам, дорогие наши ветераны, за мирное небо над головой и возможность жить не страшась взрывов и тяжести военного времени. Здоровья вам, долгих лет жизни, поддержки родных людей», - сказала Трубкина.

Трубкина Надежда Васильевна
Главный специалист ГКУ СО «Центр социальной поддержки населения Петровского района»; Секретарь первичного отделения Партии Петровского района