Саратовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Партийцы оценили доступность аптек Петровска для инвалидов-колясочников

23 октября 2020, 10:26
Не в каждом из проверенных объектов был установлен пандус, многие аптеки оказались не оснащены даже кнопкой вызова персонала – результаты мониторинга будут направлены в компетентные органы

В Петровске в рамках реализации проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия» прошел мониторинг наличия кнопок вызова сотрудников в аптечных пунктах города. Его провели местный координатор партпроекта Надежда Трубкина, председатель местного общественного совета партпроекта Владимир Подгорнов и группа общественников. Согласно закону «О социальной защите инвалидов в РФ» застройщики и предприниматели обязаны оборудовать здания и торговые помещения дополнительными приспособлениями, необходимыми для доступа к ним инвалидов. Если владелец организации, в данном случае аптеки, не оборудует помещения элементами безбарьерной среды, партийцы подают  обращения в компетентные органы с просьбой устранить несоблюдение законных прав инвалидов.

«Отсутствие пандусов, пороги в магазинах, которые трудно преодолеть инвалиду-колясочнику, обустройство тротуаров около некоторых частных магазинов – в Петровске еще многое необходимо сделать для создания действительно доступной среды. С другой стороны, что делать владельцам организаций, если нет возможности установить пандус? Согласно действующих нормативов, его установка предусматривает наличие достаточного пространства для монтажа. Зачастую сложившаяся застройка, сама конструкция здания не позволяют разместить пандус по СНиП. В этом случае руководство организации принимает решение вместо пандуса установить кнопку вызова персонала, организовать выездное обслуживание инвалидов на дому», – отметила Надежда Трубкина.

Мониторинговая группа побывала в районе малого рынка, Тюлевке и в центре города. Результаты рейда показали, что, к примеру, аптека №1 имеет кнопку вызова, но доступ к ней ограничен железной стойкой и инвалид-колясочник не сможет ею воспользоваться. В качестве положительного примера проверяющие отметили аптеку «Низкие цены», находящуюся по соседству. Здесь удобно расположена кнопка вызова, имеется поручень и скат.

В аптеке, расположенной по адресу ул. Степана Разина, 18, нет технической возможности установить пандус, но здесь отсутствует и кнопка вызова персонала. В аптеках, расположенных в центре города, имеются кнопки вызова, но возможность дотянуться до них инвалиду-колясочнику в силу обустройства тротуара и входа в аптеки проблематично. Удобное расположение кнопки зафиксировано в аптеке «Сириус». Здесь имеется также поручень и пандус.

«По итогам мониторинга были отмечены как положительные, так и отрицательные моменты в обеспечении доступности аптек города инвалидам-колясочникам. У маломобильных групп населения имеется возможность купить лекарственные препараты, вызвав персонал с помощью специальной кнопки на входе, но так не во всех аптеках города. Руководителям аптечных пунктов, а также в соответствующие органы, ответственные за обеспечение доступности социальных объектов для людей с ограничением здоровья, будут направлены письма с просьбой о создании безбарьерной среды для инвалидов в тех местах, где она отсутствует. Тем более, что установка, либо перенос кнопки вызова в более удобное место не требует больших финансовых затрат», – отметила по итогам рейда Надежда Трубкина.

«Аптека является социально значимым объектом, а особенно в период сложившейся эпидемиологической обстановки. Безусловно, многие организации расположены в памятниках архитектуры и обеспечить полный доступ к объектам сложнее, но создать минимальные условия, такие как, например, «кнопки вызова» является обязанностью каждой организации. Сегодня действуют обязательные нормативные акты по доступности  зданий и сооружений, соблюдение которых позволит инвалидам самостоятельно попасть в аптечные организации», – отметил региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», депутат областной Думы Евгений Ковалев.

Спикер
Ковалев Евгений Петрович
Ковалев Евгений Петрович
Депутат Саратовской областной Думы, главный врач ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница №1 им. Ю. Я. Гордеева», региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда»

Общественная приемная