Ольга Баталина обсудила с воспитателями детсадов вопросы сокращения бумажной отчетности

26 апреля 2018, 15:06
Общественные слушания по сокращению избыточной бумажной нагрузки на работников дошкольных образовательных учреждений прошли в Саратовском региональном отделении партии «Единая Россия»

Свои предложения озвучили заведующие и старшие воспитатели детсадов, специалисты Саратовского областного института развития образования, профильного комитета администрации Саратова и областного министерства.

Заместитель секретаря Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», ректор СОИРО Ирина Ильковская напомнила о том, что в рамках рабочей группы уже проделана большая работа по снижению отчетности школьных учителей и педагогов среднего профессионального образования.

Ольга Баталина предложила всем участникам озвучивать свои инициативы в формате свободного диалога, отметив, что проблему необходимо решать поэтапно. И первый этап – внесение изменений в нормативные акты регионального уровня.

Участники слушаний выдвинули конкретные предложения, как упростить структуру и уменьшить объем портфолио, заполняемого каждым педагогом. Это освободит много времени для работы воспитателя и его профессионального роста. Предложения будут переданы в министерство образования Саратовской области, которое рассмотрит возможность внесения изменений в соответствующие нормативные акты.

Также дошкольные педагоги рассказали о своих инициативах по планированию воспитательной работы. Эту деятельность регламентирует множество документов, и их целесообразно разделить на обязательные и рекомендуемые. Педагоги привели пример - оптимизировав процесс, можно будет шесть рабочих планов объединить в один. Это не только снизит бумажную нагрузку, но и позволит видеть целостную картину педагогического периода.

Предложено выработать единый перечень документов, необходимых для проектирования образовательной работы с детьми с ограничениями по здоровью.

«Должен быть создан единый алгоритм, удобный педагогам. Предлагаю провести отдельную встречу с работниками детсадов, где есть коррекционные группы, а также ДОУ, где воспитываются дети с особыми потребностями. Тема сложная и важная, будем ее обсуждать с привлечением экспертов. Каждый ребёнок должен иметь возможность получить качественное дошкольное образование», - подчеркнула Ольга Баталина.

Также педагоги обсудили переход дошкольных образовательных учреждений на электронный документооборот. Для повышения качества работы с таблицами для воспитателей будет разработан специальный видеокурс.