Общественники предложили усилить контроль за качеством жилья для детей-сирот

12 ноября 2020, 14:22
Также на встрече в облдуме поддержали идею не заселять выпускников детдомов и интернатов в один дом, чтобы они лучше адаптировались к жизни

На заседании Общественного совета по вопросам семьи, материнства и детства при комитете по социальной политике обсудили вопросы, связанные с обеспечением жильем детей-сирот и их постинтернатным сопровождением.

Председательствующая, региональный координатор проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» Алла Фетисова отметила, что в вопросах поддержки этой категории граждан необходимо тесное взаимодействие органов власти и общества. «Детям, которые растут без родителей, особенно нужны наши тепло и внимание, поддержка. Во многом именно от нас зависит их будущее», – подчеркнула она.

Глава комитета по социальной политике Иван Дзюбан (руководитель фракции «Единой России») напомнил о том, что за последние полгода областные депутаты приняли ряд закинициатив, которые помогают детям-сиротам получать положенное по закону жилье. «Вопрос обеспечения жильем этой категории граждан находится на личном контроле губернатора Валерия Радаева, под его руководством проводятся еженедельные совещания при Правительстве области с участием парламентариев», – сообщил Дзюбан и предложил членам совета присоединиться к совещаниям в режиме онлайн.

Общественники, в свою очередь, заявили о необходимости усилить контроль за качеством жилья, которое предоставляется детям-сиротам, а также поддержали идею не заселять их в один дом.

На совещании обсудили и проблему адаптации выпускников детдомов и интернатов, а также межведомственное взаимодействие в этом вопросе. По словам представителя министерства образования области Елены Ксенофонтовой, для поддержки детей-сирот существует институт наставничества. Сейчас своих наставников имеют 286 ребят. О существующих мерах поддержки детей-сирот рассказали представители и других профильных министерств.

Алла Фетисова выступила с предложением создать адаптационную программу для детей-сирот. К работе над ней, по ее словам, подключатся специалисты разного профиля. Также была озвучена идея проводить для воспитанников детдомов и интернатов встречи с выпускниками этих учреждений, которые бы делились с ребятами своими историями успеха.

«Инициативы общественности, направленные на благополучие граждан, всегда находят отклик у депутатов. Вы изнутри знаете многие проблемы, которые касаются материнства и детства. Уверена, наша работа будет продуктивной», – отметила заместитель Председателя областной Думы Ольга Болякина и подчеркнула, что подобные встречи на площадке парламента станут постоянными.

Фетисова Алла Валериевна
Региональный координатор проекта «Крепкая семья» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», президент благотворительного фонда «Неравнодушные сердца»