Саратовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Николай Панков: Партия призывает регионы к реализации закона об изъятии земель сельхозназначения

27 июля 2016, 13:05
Председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, руководитель проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Николай Панков провел селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему мониторинга реализации закона в части совершенствования порядка использования земель сельскохозяйственного назначения

В режиме видеоселекторной связи в работе совещания в саратовской студии приняли участие министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева, руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин.

3 июля Президентом России Владимиром Путиным подписан закон о совершенствовании порядка использования земель сельскохозяйственного назначения. С 14 июля закон вступил в силу. Его главная цель – вовлечение в оборот неиспользуемых сельхохземель. По словам Николая Панкова, который возглавил федеральную группу по мониторингу закона о землях сельхозназначения, для Партии главное, чтобы земельный участок после торгов попал в руки тех аграриев, кто умеет активно работать на селе. Для того, чтобы изучить ситуацию на местах, созданы мониторинговые группы, в том числе на региональном уровне. В Саратовской области руководителем группы назначен член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Саратовской областной Думы Олег Алексеев.

Николай Панков рассказал о задачах федеральной и региональных мониторинговых групп, к которым относится мониторинг и анализ использования земель сельскохозяйственного назначения в субъекте РФ (на региональном уровне), обобщение полученной информации (на федеральном уровне), сбор предложений и наказов жителей сельских территорий по реализации федерального закона и подзаконных актов и другие задачи.

«Вопрос о землях сельхозназначения не решался годами. В итоге соответствующий закон был подготовлен депутатами и членами Совета Федерации от партии «Единая Россия» по поручению Президента России Владимира Путина. Согласно нормам принятого закона, появится возможность перекупать у нерадивых собственников землю для дальнейшего ее использования для производства продукции. Закон уже дает результат. На встречах с аграриями сельхозтоваропроизводители подтверждают, что у них есть заинтересованность в том, чтобы расширять производство. Наша главная цель – убедить собственника земли производить продукцию, а если этого не происходит – то передать землю тем, кто сможет на ней работать. Прибавка земли (от 10-15 до 28 млн гектар) даст нам больше возможностей для производства продукции. Также мы ждем, что новый закон позволит создать новые рабочие места, приведет к росту заработной платы у сельхозтоваропроизводителей. Итогом нашей с вами работы станет подготовка доклада Президенту о проделанной работе», – подчеркнул Николай Панков.

Общественная приемная