Саратовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На приеме граждан в Заводском районе обсудили вопросы здравоохранения

07 декабря 2020, 10:46
На вопросы жителей ответил депутат Саратовской городской Думы Владимир Попков

Два жителя обратились по поводу прохождения процедуры медико-социальной экспертизы. Также заявителей интересовала возможность изменить группу инвалидности. Владимир Попков пояснил, что Правительством РФ продлен упрощенный порядок установления инвалидности. Теперь заявители, срок переосвидетельствования которых наступает в период до 1 марта 2021 года, не должны оформлять направление на МСЭ и обращаться в бюро. Инвалидность будет продлена им автоматически на полгода. Справка, подтверждающая факт ее установления, придет людям с ОВЗ по почте заказным письмом, также как и индивидуальная программа.

«Что касается изменения группы инвалидности, то при продлении инвалидности автоматически группа инвалидности и ее причина пересмотру не подлежат. В случае ухудшения состояния человек с ограниченными возможностями здоровья вправе пройти переосвидетельствование. Для этого потребуется или направление на МСЭ, или справка поликлиники об отказе в его выдаче», – пояснил парламентарий.

Так же в ходе приема прозвучал вопрос отказа в госпитализации из-за отсутствия тестов на коронавирус и законности данного факта.

«Отказ в госпитализации из-за отсутствия результатов теста на коронавирус незаконен и недопустим, – пояснил Владимир Попков, – Лечение пациентов с хроническими заболеваниями проводится в полном объеме. Необходимо незамедлительно обратиться в свою страховую медицинскую организацию для получения консультации и помощи в решении данной проблемы. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 432 временно приостановлено проведение только профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. При этом, медицинская помощь в экстренной и неотложной формах оказываются в прежних объемах».

Заявительница с поселка Пролетарский, задала Владимиру Попкову вопрос, связанный с отсутствием   жизненно необходимых препаратов для астматиков, и можно ли самостоятельно изменить препарат.

«Сегодня помогал горожанам в решении вопросов в области здравоохранения. Все они взяты на особый контроль.  Обсуждались вопросы отсутствия лекарственных средств, продление и прохождение процедуры МСЭ, отсутствие в поликлиниках города профильных специалистов в виду ряда причин. Попасть в больницу для больных с хроническими легочными заболеваниями в период ковида опасно. Сделаем все необходимое, чтобы выяснить причины отсутствия препаратов для астматиков. Также хочется сказать, что именно благодаря инициативе «Единой России» об упрощении порядка прохождения инвалидами медико-социальной экспертизы, долгожданной и очень актуальной, в период пандемии продление МСЭ проходит автоматически. Главное для всех нас – повышение качества жизни людей, в том числе и с ОВЗ. Это задача государственного масштаба и в последние годы в этом направлении принимаются новые законы и вносятся поправки в уже действующие. Предлагается перейти на электронный формат направления на медико-социальную экспертизу, что во многом облегчит жизнь людей с ОВЗ, которые нуждаются в помощи и поддержке», – отметил Попков.

Спикер
Попков Владимир Михайлович
Попков Владимир Михайлович
Депутат саратовской городской Думы

Общественная приемная