Саратовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На площадке «Единой России» в Балаково обсудили вопрос утилизации опасных резинотехнических отходов

17 июня 2020, 17:23
Встречу с предпринимателями провели секретарь местного отделения партии, региональный координатор партпроекта «Чистая страна» Роман Ирисов и глава района Александр Соловьев

В среду, 17 июня, на площадке партии «Единая Россия» в Балаково состоялась встреча с предпринимателями, занимающимися производством резинотехнических изделий на территории Балаковского района. Её провели региональный координатор проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия», секретарь местного отделения партии Роман Ирисов и глава района Александр Соловьев. В обсуждении актуальной темы утилизации отходов производства и предотвращения образования несанкционированных свалок отходов резинотехнических изделий также приняли участие помощник прокурора города Балаково Виктор Солопов, начальник ОБЭП МУ МВД РФ «Балаковское» Олег Цоканов, государственный инспектор в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Вячеслав Журавлев.

Участники встречи вспомнили недавнее возгорание несанкционированной свалки ​отходов резинотехнических изделий, которая находится на улице Промышленной. По поводу сильного запаха горящей резины от жителей массово поступали звонки на пост ЕДДС. Активисты «Молодой Гвардии» и «Гражданского дозора» нашли источник задымления и вызвали пожарные наряды. Пожар был локализован.

«Готовясь к сегодняшнему совещанию,​ мы предварительно созвонились с представителями регионального оператора, специалистами Министерства природы и теми организациями, которые осуществляют контроль за утилизацией резинотехнических отходов. Сделали предварительный анализ работы​ предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность  в непосредственной близости с образовавшейся свалкой на улице Промышленной.​ Выяснили, заключены ли ​у них договоры на утилизацию отходов производства, есть ли лицензии у тех предпринимателей, которые занимаются самостоятельной переработкой отходов. На этой встрече мы даем возможность высказать свой взгляд на решение этой проблемы. Необходимо разобраться в тех предпосылках, из-за которых такая ситуация произошла, и, соответственно, совместно разработать пути решения по предотвращению возникновения подобных опасных экологических ситуаций», – сказал Роман Ирисов.
Говоря о свалке мусора по улице Промышленная, Вячеслав Журавлев обозначил основную, на его взгляд, проблему: в настоящий момент определить загрязняющие вещества и зафиксировать их превышение в атмосферном воздухе невозможно, так как нет собственной лаборатории. А это было стало бы доказательством угрозы здоровью и жизни людей, с данными исследований можно было бы направляться в суд.

«Со стороны Министерства природных ресурсов и экологии проведено обследование и составлен соответствующий акт, все материалы переданы в Министерство внутренних дел Саратовской области для проведения последующего расследования в рамках своей компетенции. Когда определится виновный в организации несанкционированной свалки резинотехнических изделий, у нас будет возможность привлечения к административной ответственности по статье 8.2 ​ КОАП РФ, которая подразумевает штраф. Отмечу, что на свалке было обнаружено большое количество рубероида. Поскольку этот вид отходов можно сдавать на свалки ТБО, то есть возможность проследить, какие организации сдают отходы после проведения кровельных работ на полигон», – отметил Вячеслав Журавлев.

В ходе совещания представители малого и среднего бизнеса отметили целесообразность установки дополнительных камер видеонаблюдения на территории улицы Промышленной, обустройства дороги и благоустройства территории после того, как несанкционированная свалка будет утилизирована, а также обозначили ​ проблемный вопрос водоснабжения предприятий.

Глава Балаковского района Александр Соловьев подчеркнул, что образовавшаяся свалка отходов является зоной ответственности муниципалитета, но вопрос ее образования необходимо решать сообща с предпринимателями.​

«В качестве предложения по недопущению образования несанкционированной свалки на улице Промышленной, есть идея этот участок, после утилизации свалки, предоставить для промышленного производства. Это предложение, как рабочее решение, будет рассмотрено совместно с депутатами, чтобы предоставить впоследствии этот участок в качестве инвестиционной площадки для последующей застройки», – заключил Соловьев.

 

Спикер
Ирисов Роман Сергеевич
Ирисов Роман Сергеевич
Секретарь Балаковского местного отделения партии «Единая Россия»; глава города Балаково

Общественная приемная