Медведев обозначил план работы на будущее
Планы на будущее обозначил во вторник, 24 апреля, президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании Госсовета. Главной своей целью он назвал обеспечение свобод для каждого гражданина страны.
«Считаю своей важнейшей задачей развитие гражданских свобод. Больше свободы для каждого - в этом была и остается моя цель», - заявил Медведев, оговорившись в то же время, что «подготовка конкретных планов будущего правительства - задача новых структур власти».
Медведев напомнил, что, заступая на пост главы государства, он заявил о своем убеждении. «Свобода лучше, чем несвобода. Многими эти слова воспринимаются как мое политическое кредо; я как мог следовал ему», - сказал он.
Президент категорически не согласился с «досужими рассуждениями о том, нужна ли нашим гражданам свобода». По его мнению, «несправедливо считать Россию нацией, которая недостойна свободы». «Свобода нужна всем - это аксиома, а противопоставление свободы и порядка, свободы и материального благополучия, свободы и справедливости в высшей степени неверно», - заявил Медведев, передает ИТАР-ТАСС.
При этом президент отметил, что развитию свободы способствуют достойные социально-экономические условия жизни граждан страны. «Бедность, экономическая отсталость, коррупция, низкая продолжительность жизни - главные враги нашей свободы», - сказал он.
В этой связи Медведев считает большим достижением то, что государство смогло защитить граждан от первой волны кризиса, не допустив массового обеднения населения.
Приоритетами будущего правительства должно стать решение проблем бедности семей с детьми, повышение зарплат учителей и врачей, а также определения направления развития пенсионной системы. Медведев напомнил, что государству во время кризиса удалось не допустить массового обеднения населения. Однако, признал президент, число семей, живущих за чертой бедности, все еще слишком высоко, кроме того, есть регионы, где уровень бедности намного выше среднего по стране. Более того, обратил он внимание, «в категорию бедных чаще всего попадают те, кто - если рассуждать по справедливости - этого менее всего заслуживает: семьи с детьми, причем у них бедность усугубляется с рождением каждого следующего ребенка».
«Такая ситуация недопустима. Мы должны ее переломить», - подчеркнул Медведев, отметив, что решение всех трех проблем должно войти в перечень приоритетов будущего правительства.
Глава государства также обратил внимание на проблему бедности пожилых людей. Отметив, что в настоящее время средний уровень доходов пенсионеров составляет более 40% от доходов работающих в большинстве регионов, о чем «несколько лет назад можно было только мечтать», он, тем не менее, признал, что «по меркам сегодняшнего дня это все равно мало». «Люди смотрят в будущее, редко кто предается воспоминаниям», - сказал Медведев, процитировав Рузвельта: «Прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто имеет много, а тем, можем ли мы обеспечить тех, кто имеет слишком мало».
В этой связи Медведев поставил задачу в ближайшие месяцы определиться с направлением развития пенсионной системы.
«В ближайшее время надо определиться, как должна развиваться наша пенсионная система: какую роль будет играть государственная пенсия - социальной помощи или страховки от потери заработка; какие финансовые инструменты надо предоставить гражданам для формирования долгосрочных сбережений; как стимулировать работодателя», - пояснил он.
Медведев также уточнил, что ответы на все эти вопросы должны быть получены «по итогам широкой общественной и профессиональной дискуссии».
Наконец, обратил внимание президент, необходимо повышать доходы тех, «от кого зависит наше будущее - врачей и учителей». «Трудно требовать самоотдачи от людей, кто ограничен рамками бедности», - признал он.
Отметив, что в настоящее время средние заработки по этим профессиям близки к средним по экономике, Медведев призвал «идти дальше». «Уверен, что это будет сделано», - резюмировал он.
Говоря об «открытом правительстве», президент подчеркнул, что оно должно разрушить абсолютную монополию чиновников на разработку законов и оценку собственной деятельности.
По его словам, «дальнейшая работа по построению системы «открытого правительства» будет состоять из четырех основных элементов». «Во-первых, это механизмы постоянного и прямого информационного обмена между органами государственной власти, иными официальными структурами и гражданским обществом, - считает Медведев. - Прозрачность власти и ее действий - основное условие взаимного доверия в обществе и эффективности государственной политики».
Во-вторых, продолжил президент, «профессиональные и экспертные сообщества, все, кто хочет внести свой вклад в формирование социальной и экономической политики, должны получать такую возможность». «Координирующей структурой может стать специальная комиссия, а основной экспертной площадкой - экспертный совет при правительстве России», - добавил он, пояснив, что «одной из задач этих структур станет разработка ключевых показателей эффективности деятельности правительства и отдельных федеральных органов исполнительной власти».
«В-третьих, «открытое правительство» должно стать еще одним источников постоянной обратной связи», - уверен глава государства. «Система «открытого правительства» должна создавать возможность и для участия активных граждан и экспертных сообществ в подготовке решений органов госвласти», - пояснил он.
Кроме того, по его словам, «необходимо тщательно анализировать информацию СМИ, роль которых в этих процессах невозможно переоценить». «Именно поэтому мною был создан дополнительный ресурс - Общественное телевидение», - заметил Медведев. «Надеюсь, что со следующего года оно станет действенным инструментом общественной дискуссии повышения открытости государства», - рассчитывает президент.
Он также выступил за сокращение вмешательства государства в экономику и против роста налогов. «Необходимо работать по трем основным направлениям. Во-первых, и дальше снижать объем вмешательства государства в экономику. Уже через два месяца будет опубликован реестр компаний, контролируемых государством, а затем проведено общественное обсуждение целесообразности сохранения наиболее крупных из них под контролем правительства», - сказал Медведев.
«По всем активам, где такая целесообразность не будет доказана, правительство должно принять и реализовать дорожные карты их (госкомпаний) отчуждения в среднесрочной перспективе. В то же время государственные компании должны будут прекратить поглощение частных компаний и приступить к реализации непрофильных активов», - сказал он.
По словам президента, «целесообразность государственных инвестиций в производство любых товаров и услуг должна публично обосновываться и обсуждаться». «Везде, где такие капиталовложения может осуществлять частный сектор, должны быть созданы соответствующие условия. Это будет и дешевле, и эффективнее», - уверен он.
По мнению Медведева, «тот же механизм надо применить и к функциям органов государственной власти в сфере регулирования экономической деятельности». «Во многих случаях считаю целесообразной передачу таких функций на региональный и муниципальный уровень власти. Это нужно делать последовательно, на основе решений президента по представлению правительства и при согласии органов власти субъектов РФ. Одновременно должен стартовать процесс расширения ресурсной базы регионов и местного самоуправления. За несколько лет мы должны значительно расширить объем ресурсов, которые регионы и муниципалитеты распоряжаются самостоятельно - примерно на 1 трлн рублей», - сказал он.
Вторым направлением работы станет «повышение предсказуемости и прозрачности государственного регулирования, контроля и надзора».
«Скажем прямо: у нас нет необходимости повышать налоги. Для выполнения всех заявленных программ есть иные способы и источники, прежде всего связанные с повышением эффективности бюджетных расходов, - отметил глава государства. - Кроме того, для обеспечения предсказуемости экономической политики и повышению бюджетной дисциплины необходимо ввести четкое бюджетное правило, определяющее максимальные объемы дефицита и долга, а также процедуры формирования и использования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния».
«Такое правило должно начать действовать со следующего года», - добавил он.
Третьим направлением работы станет «реализация планов по созданию миллионов новых, высокопроизводительных рабочих мест». «Считаю, что мы должны полностью реализовать все, о чем было объявлено в предшествующие годы. Это касается программ и Стратегий развития аэрокосмической отрасли, и судостроения, создание современной индустрии автомобилестроения и фармацевтики, полноценного раскрытия потенциала сельского хозяйства, а также использования наших конкурентных преимуществ в области информационных технологий, логистических систем и переработки природных ресурсов», - отметил Медведев.
«Государство должно показать пример внедрения современных конкурентных принципов, максимально быстро запустив новую федеральную контрактную систему, которая должна охватить и закупки компаний, контролируемых государством», - подчеркнул он.
Медведев также пообещал не отступать в войне с коррупцией. «Я понимал и понимаю, что на решение этой масштабной проблемы потребуется время, силы и огромная воля; здесь призывами и пиаром ничего не добьешься», - заявил он.
При этом президент отметил, что здесь государству противостоят «хорошо подготовленные противники».
«Мы объявили коррупции войну, мы врага знаем и здесь мы не отступим», - подчеркнул Медведев, добавив, что этой борьбе с системной коррупцией помогут «модернизация экономики, открытость и ответственность власти».
Он напомнил, что за последние годы были созданы законодательные инструменты борьбы с коррупцией, основанные на международных конвенциях, «мы их создали впервые за тысячелетнюю историю». И за «коррупцию наказывают - осужденных тысячи, десятки тысяч», заявил президент.
Эта борьба, заверил Медведев, будет продолжена, в то числе, по направлению так называемой большой и бытовой коррупции, работа на законодательном уровне для этого уже ведется. В частности, он перечислил предложения о введении контроля над расходами должностных лиц, формирования для этого специальных структур, механизма публичного контроля за деятельностью чиновников.
Однако, подчеркнул президент, победить коррупцию можно «только с гражданским обществом, создав ситуацию нетерпимости к любым формам коррупции». «Такая атмосфера в последние годы складывается», - убежден он.
Президент также обратил внимание на роль, которую играют в деле борьбы с коррупцией, суды. «У них может быть только один ориентир - закон», - подчеркнул он.
Также президент упомянул о сделанном в прошлом году первом шаге в реформировании органов внутренних дел. «Их деятельность должна быть прозрачной, подконтрольной обществу», - уверен он.
Президент предложил монетизировать все льготы чиновников и ввести единую систему экзаменов и конкурсов для госслужбы.
«Для госслужащих должна поэтапно вводиться единая система экзаменов и конкурсов, а все льготы в конечном счете должны быть монетизированы и вместе с основной зарплатой составить нормальный рыночный уровень их трудовой мотивации», - заявил сегодня президент РФ, выступая на заседании Госсовета РФ.
«В полной мере необходимо использовать механизмы ротации и общественной оценки эффективности деятельности служащих государственного и муниципального уровня», - считает глава государства. По его словам, «в итоге необходимо изменить мотивацию многих из тех, кто работает в органах власти сегодня, и стимулировать приход на госслужбу нового поколения». «Нужно смотреть в будущее , никто из нас не будет работать вечно», - подчеркнул Медведев.
Он также предложил критерии для оценки эффективности работы власти. Самым главным он назвал продолжительность жизни населения. «Скажу, как с моей точки зрения должна оцениваться эффективность органов государственной власти, по каким ключевым показателям», - сказал президент.
«Первое и главное. Ожидаемая продолжительность жизни в России должна увеличиться через 6 лет еще, как минимум, на 4 года. У нас есть шансы достичь уже в 2018 году уровня в 75 лет. Ведь если люди живут дольше, значит есть достижения во всех сферах», - отметил он.
«Вторая. Доля семьи с доходами ниже прожиточного минимума через 5 лет должна быть устойчиво ниже 10%. А у большинства российских семей средние душевые доходы должны соответствовать базовым характеристикам среднего класса», - продолжил президент.
«Третье. В международных рейтингах комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться за этот же период с нынешнего весьма непривлекательного 120-го, как минимум, на 40-е место в мире, с перспективой вхождения в первую двадцатку не позднее 2020 года», - считает Медведев.
«Четвертое. В России должно быть создано не менее 25 млн новых, эффективных рабочих мест (прежде всего - в несырьевых секторах), которые заменят низкопроизводительные рабочие места и дадут импульс к развитию всех регионов нашей страны. Безработицу через несколько лет необходимо ограничить минимальным уровнем - не более 5%. Производительность труда должна повыситься в 1,5-2 раза, что сделает российскую экономику конкурентоспособной в ключевых глобальных секторах», - сказал президент.
«Пятое. Не менее 5 российских университетов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов, - указал Медведев. - Шестое. Большинство российских семей должны иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже, чем раз 15 лет. Седьмое. Россия должна быть в первой десятке среди всех стран мира по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни общества.
Президент уверен, что «если государство будет работать эффективно и отрыто, то все эти цели будут достигнуты».
Медведев также призвал не снижать темпов работы по улучшению демографической ситуации в стране. «Мы сделали только первые шаги; проблем все еще больше, чем успехов», - сказал он, тем не менее поблагодарив всех, кто принимал участие в реализации соответствующего национального проекта.
«Достигнутый результат принципиально важен для нашей страны, но мы не должны успокаиваться и почивать на лаврах, тем более, что нам предстоит столкнуться с серьезным демографическим вызовом, корни которого уходят в 90-е годы», - сказал президент. «Мы обязаны сделать все, чтобы дети росли здоровыми, образованными, умными, энергичными, любящими нашу страну, то есть свободными людьми», - призвал он.
Медведев напомнил, что в прошлом году в России впервые за многие годы не снизилась численность населения. «В прошлом году малышей родилось на 20 проц больше, чем в 2006 году, и сейчас в России детей в возрасте до 5 лет на 1 млн больше», - отметил он.
«Показатели рождаемости, как никакие другие говорят об общей обстановке в стране, об уровне благополучия в обществе, о самоощущении наших граждан, об их уверенности в завтрашнем дне», - считает президент. «Рост рождаемости свидетельствует: в России создаются такие условия, при которых люди не боятся становиться родителями, зная, что у них хватит сил и средств для воспитания и качественного образования детей, веря, что их дети смогут занять достойное место в обществе, что при возникновении тех или иных жизненных трудностей государство и общество придут на помощь», - заявил Медведев.
Президент напомнил, что недавно он утвердил Концепцию общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. «На основе этого документа органам власти всех уровней необходимо разработать и реализовать конкретные программы», - заявил он. «Главная задача - чтобы каждый ребенок непрерывно находился в поле зрения общества и государства, имел возможность совершенствовать свои способности», - добавил Медведев.
Говоря о международных вопросах, Медведев подчеркнул, что Россия готова развивать сотрудничество с ВТО и интеграционными объединениями на пространстве СНГ, отстаивая свои национальные интересы. «Модернизация требует более тесного сотрудничества с другими странами», - заявил он.
Медведев напомнил в этой связи, что Россия вступила в ВТО. «Нам нужен доступ к материальным, технологическим и интеллектуальным ресурсам партнеров, и мы его добьемся, конечно, не боясь делиться своими возможностями», - сказал он. «Не вижу ничего зазорного в том, чтобы перенимать у партнеров и одновременно конкурентов как экономические, так и политические навыки», - отметил Медведев.
«Надо учиться жить свободно, но сочетать свободу с ответственностью», - призвал президент.
Медведев также назвал «значительным достижением» создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. «Это первое наднациональное объединение, в котором участвует Россия», - напомнил он. «Надо двигаться дальше настолько быстро, насколько к этому готовы все заинтересованные стороны», - считает глава государства. Он также выразил надежду на то, что «Евразийский союз вскоре станет авторитетным игроком на мировом рынке».
«При этом мы готовы к более тесной интеграции с Европейским союзом, Азиатско-Тихоокеанским регионом, со странами БРИКС, но для этого необходимы открытость и доверие со стороны партнеров», - считает президент. «Односторонних шагов навстречу с нашей стороны здесь быть не может, нужно двустороннее движение», - подчеркнул он.
«И, конечно, это не означает, что Россия готова отказаться от своего суверенитета, от его защиты, от наличия надежной системы обеспечения безопасности государства», - отметил Медведев.
В конце выступления он выразил благодарность своим соратникам. «Я благодарю всех, кто работал со мной все эти годы. Не раз убеждался в вашем профессионализме, в порядочности и в верном служении общему делу, - сказал президент. - Нам многое удалось, наше общество стало другим, стало более открытым и успешным. Наша страна стала комфортнее и привлекательнее для жизни. Спасибо за это вам всем».
«У нас впереди еще много дел. Большая работа. И мы продолжим служить нашей любимой стране, великой России», - сказал Медведев, завершая выступление.