Саратовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мария Липчанская: Фактически «коррекция» конституционных норм происходит федеральным законодательством

12 декабря 2013, 11:21
Депутат Саратовской областной Думы Мария Липчанская поделилась своим мнением о перспективах реформы Конституции в России

«Исполнение любого нормативно-правового акта, тем более Конституции страны, требует колоссальных усилий, как со стороны государственных органов, так и со стороны самих граждан. Конституция России – это во многом программный документ, ориентир идеального развития нашего государства. Кроме того, нельзя забывать, в каких условиях принимался наш Основной Закон!

В 2008 году, в год 15-летнего юбилея Конституции РФ в своем Послании Федеральному Собранию действующий в то время Президент страны отметил: «Принятие Конституции РФ 1993 года стало беспрецедентным событием в истории российской нации».

Традиционно, в юбилейный год активизировались дискуссии о необходимости и целесообразности изменения Основного Закона. От многих ученых и политиков поступают различные предложения по совершенствованию действующей Конституции: от радикальных (вплоть до принятия нового Основного Закона) до умеренных (внесения точечных поправок в Конституцию при сохранении ее в целом как акта, продолжающего действовать в качестве Конституции 1993 г.).

На мой взгляд, «развивать» Конституцию в соответствии с изменяющимися реалиями можно и не внося изменений непосредственно в текст Основного Закона. Фактически «коррекция» конституционных норм происходит федеральным законодательством и решениями Конституционного Суда РФ.

Если говорить об изменениях, то я, пожалуй, положительно отношусь к тому, что в Конституции Японии закреплена ответственность граждан за сохранение своего здоровья. Нашим гражданам не помешала бы такая практика».

Спикер
Липчанская Мария Александровна
Липчанская Мария Александровна
Заместитель Председателя Региональной контрольной комиссии СРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»; заведующая кафедрой Конституционного права Саратовской государственной юридической академии

Общественная приемная