Касаева: Все задачи, поставленные Президентом в Послании, должны быть исполнены в кратчайшие сроки

04 марта 2020, 17:19
Депутат Государственной Думы прокомментировала изменения в федеральный бюджет в рамках реализации Послания Президента Российской Федерации

Принятые сегодня депутатами Государственной Думы в первом чтении поправки в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» подготовлены в целях финансового обеспечения расходных обязательств Российской Федерации, возникающих при реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 15 января 2020 года. Об этом в своем комментарии сказала депутат Госдумы Татьяна Касаева (фракция «Единая Россия»), комментируя принятые поправки.

По ее словам, предложения предусматривают выделение дополнительных бюджетных ассигнований на реализацию Послания в размере 1,8 трлн рублей на 2020–2022 годы по 11 направлениям, в том числе 417,4 млрд рублей (22% от общего объема допрасходов) на пять направлений в сфере образования. Дополнительные расходы в сфере образования будут направлены на обеспечение выплат за классное руководство, организацию горячего питания обучающихся в начальной школе, создание дополнительных мест в школах, модернизацию детских школ искусств, увеличение контрольных цифр приема по образовательным программам высшего образования. Расходы по разделу «Образование» увеличиваются в 2020 году на 69,6 млрд рублей, в 2021– на 170,7 млрд рублей, в 2022-м – на 176,8 млрд рублей.

Объем бюджетных ассигнований, предусматриваемый на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций предусмотрен в размере 25,4 млрд рублей на 2020 год, 76,3 млрд рублей на 2021 и 2022 годы. В основе расчета лежит количество классных руководителей по данным субъектов Российской Федерации. При этом та выплата, которая была в Послании Президента, 5 тысяч рублей, заложена полностью из средств федерального бюджета на выплату, на все северные надбавки и коэффициенты и на все связанные с этим начисления в социальные фонды.

Объем бюджетных ассигнований на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся по программам начального образования предусмотрено в размере 21,8 млрд рублей на 2020 год, 43,6 млрд рублей на 2021 и 2022 годы. В настоящее время эта сумма не распределена по субъектам Российской Федерации, они целиком зарезервированы в связи с необходимостью детальной проработки готовности субъектов к 100-процентной обеспеченности бесплатным горячим питанием обучающихся.

На создание дополнительных мест в общеобразовательных организациях в связи с ростом числа учащихся предполагается выделить из федерального бюджета 19,3 млрд рублей в 2020 году, 44,9 млрд рублей в 2021 году и 42,3 млрд рублей в 2022 году. До 2024 года, с учетом последующих лет, предусматривается создание дополнительных 413 тысяч мест, исходя из учета демографического прогноза и ликвидации третьей смены в школе.

Размер субсидий на модернизацию региональных и муниципальных детских школ искусств из федерального бюджета составляет 3,4 млрд рублей на три года. По итогам проведенного отбора модернизация детских школ искусств за три года будет осуществлена в 79 субъектах Российской Федерации, которые подали соответствующие заявки в Министерство культуры. В первый год реализации планируется модернизация 300 школ искусств.

На увеличение контрольных цифр приема по образовательным программам высшего образования объем бюджетных ассигнований, предусмотренных в проекте федерального бюджета, составляет 2,5 млрд рублей в 2021 году, 11,2 млрд рублей в 2022 году. Эти расходы включают в себя непосредственно расходы на увеличение государственного задания вузам и расходы на выплату стипендий на соответствующих студентов.

«Предварительно все расходные обязательства из федерального бюджета в сфере образования были тщательно проанализированы нашим комитетом совместно с коллегами из комитета по бюджету. Соглашусь с Вячеславом Володиным, что главное для депутатского корпуса – рассмотреть поправки в бюджет как можно быстрее. Все задачи, поставленные Президентом РФ в послании Федеральному Собранию, должны быть обеспечены в кратчайшие сроки. Это наши обязательства перед нашими избирателями», – подытожила Татьяна Касаева.

Касаева Татьяна Викторовна
Депутат Госдумы РФ, полномочный представитель Государственной Думы в Конституционном суде, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова