Касаева рассказала о законопроекте, предполагающем расширение полномочий государственных юридических бюро при оказании бесплатной юридической помощи гражданам

07 апреля 2021, 09:00
Законопроект в первом чтении принят Государственной Думой

Депутат Госдумы Татьяна Касаева (фракция «Единая Россия»), член комитета Госдумы по образованию и науке прокомментировала принятый в первом чтении законопроект о бесплатной юридической помощи.

«Сегодня в первом чтении Государственная Дума поддержала подготовленный мною совместно с коллегами законопроект, направленный на расширение полномочий государственных юридических бюро в части предоставления бесплатной юридической помощи гражданам. Право граждан на получение квалифицированной юридической помощи относится к числу основных личных прав, гарантированных Конституцией. По действующему порядку государственные юридические бюро являются основными участниками госсистемы бесплатной юридической помощи, наряду с адвокатами и нотариусами, однако их полномочия в данной сфере неодинаковы. Мне знакома эта проблема, до работы в Госдуме я несколько лет занималась организацией бесплатной юридической помощи жителям Саратова и области. Могу констатировать низкий уровень правовой грамотности населения в целом, многие граждане не в полном мере владеют достоверной и актуальной информацией о своих правах, льготах и положенных выплатах. К сожалению, в Саратовской области нет государственного юридического бюро, как и во многих других регионах, и здесь, возможно, нам необходимо проработать вопрос о его создании. Мною совместно с коллегами предлагается восполнить правовой пробел и наделить государственные юридические бюро правом направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения официальные запросы по относящимся к указанным ведомствам компетенциям необходимые документы (справки, характеристики и др.), необходимые для обеспечения права граждан на получение бесплатной юридической помощи», – пояснила парламентарий.

Касаева Татьяна Викторовна
Депутат Госдумы РФ, полномочный представитель Государственной Думы в Конституционном суде, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова