Саратовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Касаева: Пробел в законодательстве, который мы должны устранить

16 декабря 2020, 17:29
Государственная Дума единогласно поддержала в первом чтении законопроект депутата от Саратовской области Татьяны Касаевой

Депутат Госдумы Татьяна Касаева (фракция «Единая Россия») прокомментировала принятый в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», одним из авторов которого она является.

«Инициатива направлена на устранение правовой неопределенности в отношении однородных категорий граждан. Предлагается внести в примечания к статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ дополнения, предусматривающие расширение круга лиц, которые освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, в связи с нарушением правил регистрации по месту жительству (пребывания).

В настоящее время к данной категории лиц отнесены лица, если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении; если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

Иная ситуация обстоит с попечителями и подопечными, в том числе несовершеннолетними подопечными в возрасте от 16 до 18 лет, проживающими совместно со своим попечителями (фактически исполняющими обязанности родителей), в данном случае указанные лица не освобождаются от административной ответственности в соответствии с примечанием к данной статье. Законопроектом конкретизируется правовое положение усыновителей, опекунов, попечителей и их подопечных как субъектов жилищных правоотношений. На данный момент жилищно-правовой статус, указанных категорий лиц, действительно можно считать неопределенным в рамках обозначенной проблемы. Стоит обратить внимание, что на правовую неопределенность обратили внимание сами граждане, которые столкнулись с такой неоднозначной ситуацией. Например, достаточно распространенными являются ситуации, когда семьи, берут под опеку или в попечительство детей-сирот. Усыновители, опекуны, попечители фактически исполняют обязанности родителей, вместе с тем указанные лица не освобождаются от административной ответственности в связи с нарушением правил регистрации по месту жительству (пребывания), как это предусмотрено в отношении родителей, в тои числе приемных родителей. Было получено немало обращений, с просьбой решить указанную проблему на законодательном уровне. Это пробел в законодательстве, который мы должны устранить», – пояснила Татьяна Касаева.

Спикер
Касаева Татьяна Викторовна
Касаева Татьяна Викторовна
Депутат Госдумы РФ, полномочный представитель Государственной Думы в Конституционном суде, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова

Общественная приемная