Касаева ответила на вопросы саратовцев о трудовых отношениях в период пандемии

08 мая 2020, 14:26
За помощью во время дистанционного приема граждан обратились как сотрудники предприятий, так и их работодатели

Депутат Государственной Думы Татьяна Касаева провела дистанционный приём граждан по вопросам трудовых отношений. Прием проходил в уже традиционно дистанционной форме в региональной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Тема трудовых отношений особенно важна в период самоизоляции граждан. Работающее население волнуют вопросы сохранения заработной платы и сохранения рабочих мест. Однако, не только работников волнует их дальнейшее трудоустройство, но и сами работодатели обратились к депутату с вопросом мер поддержки бизнеса в России.

Сразу несколько звонков поступило от городских предпринимателей с просьбой пояснить ситуацию по уплате налогов, предоставлении отчётности и выплаты субсидий бизнесу. Татьяна Касаева пояснила, что ряд мер был принят правительством для помощи предпринимателям и их компаниям в ситуации распространения коронавируса. При расчете налога на прибыль будут учитывать затраты на маски и тест-системы. Принятый закон, по которому такие расходы, не профильные для большинства предприятий, не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

При определении базы по налогу на прибыль компаний малого и среднего предпринимательства не будут учитываться субсидии, которые они получат из бюджета на преодоление последствий распространения COVID-19. Предприниматели получат поддержку в виде приостановки проверок организаций малого и среднего бизнеса вплоть до конца этого года. Также предусмотрена возможность введения моратория на возбуждение дел о банкротстве. Это даст возможность сохранить рабочие места и сами предприятия с учетом того, что пандемия может влиять на их финансовое состояние. Гособеспечение кредитов на зарплаты даст возможность предоставления государственных гарантий РФ, обеспечивающих исполнение обязательств по кредитным договорам. Предприятия смогут взять кредит для выплаты зарплаты сотрудникам, а государство его обеспечит.

В период прекращения трудовой деятельности не потребуется переоформлять разрешительные документы (лицензии, аккредитации и т. д.), несмотря на истечение сроков действия, срок действия автоматически пролонгируется. Те организации, деятельность которых приостановлена, например, в связи с закрытием торговых центров, смогут получить отсрочку внесения арендных платежей.

Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей экономики. 1 мая ФНС запустила специальный сервис для выплаты субсидий бизнесу и ИП. Выплаты в размере одного МРОТ (12 130 рублей) будут давать предприятиям малого и среднего бизнеса из перечня наиболее пострадавших отраслей.

В завершении беседы парламентарий сообщила, что подробно прочитать о мерах поддержки бизнеса в период распространения коронавируса можно на сайте Правительства Российской Федерации.

Касаева Татьяна Викторовна
Депутат Госдумы РФ, полномочный представитель Государственной Думы в Конституционном суде, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова