Вполне возможно появление новых имен в политике

19 февраля 2014, 10:58
Депутат Саратовской областной думы Галина Комкова, фракция «Единая Россия», прокомментировала принятый на заседании Госдумы в третьем окончательном чтении закон о введении смешанной мажоритарно-пропорциональной системы избрания нижней палаты парламента

«На выборах в Государственную Думу смешанная система выборов  применялась в нашей стране до декабря 2007 года. Однако в Государственной Думе четвертого созыва (2003-2007 годы) так называемых «независимых» кандидатов оставалось совсем немного, все остальные, избранные по одномандатным округам, входили в ту или иную фракцию. Это минус смешанной системы, поскольку реально в настоящее все кандидаты являются представителями партий, а потому выступают не в личном качестве. Ведь так называемые «независимые» кандидаты с развитием многопартийности и при отсутствии поддержки какой-либо партии имеют все меньше шансов на избрание. К плюсам смешанной системы можно отнести то, что на выборах в Государственную Думу у каждого избирателя вместо одного голоса появятся два, а значит, возрастет возможность разобраться в своих предпочтениях. Вполне возможно появление новых имен в политике, как действительно болеющих за судьбы России, так и «популистов-демагогов», умеющих манипулировать толпой. В этом отношении заседания Думы, вероятно, будут более «смотрибельны» и интересны. Государственная Дума, вместе с Советом Федерации представляющая законодательную ветвь власти, по моему мнению, и сейчас является самостоятельной структурой, с которой вынуждены считаться и Президент, и Правительство, и судебная власть», – говорит Галина Комкова.

Комкова Галина Николаевна
Декан юридического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского, депутат Саратовской областной Думы