Экспертный совет фракции «Единая Россия» положительно оценил законопроект о совершенствовании взаимодействия муниципальной власти с населением

14 ноября 2022, 11:36
Члены экспертного совета фракции «Единая Россия» обсудили проект закона «О внесении изменений в статью 74 Устава (Основного закона) Саратовской области», который предполагает введение единой нормы отчётности перед населением через непосредственные встречи с жителями.

Декан юридического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского Галина Комкова подчеркнула, что на федеральном уровне подобные отчёты являются установленной практикой. Она обратила внимание на то, чтобы региональное законодательство в данном случае также соответствовало федеральному.

Заложить в документе необходимость не только проводить встречи с жителями, но и публиковать в СМИ отчёт о прошедшем мероприятии, чтобы не получалось профанации, предложил политолог Иван Бирюлин. Руководитель фракции «Единая Россия» в облдуме Алексей Антонов согласился с ним, добавив, что основной задачей разработанного законопроекта является открытость местной власти для жителей.

«Чтобы не было лазеек, используя которые не желающие встречаться с людьми чиновники ради галочки проводили отчёты для своих заместителей или местных депутатов», – сказал парламентарий, добавив, что суть закона в том, чтобы наладить обратную связь между людьми и местной властью.

Депутат Роман Грибов выступил с инициативой проводить такие собрания с жителями в том числе в онлайн-формате, чтобы охватить как можно больше граждан. Обсуждение вызвала и периодичность проведения собраний. Поддержав в целом концепцию законопроекта, эксперты внесли в его текст свои правки и предложения, которые будут учтены перед внесением документа в региональный парламент.

«Дух закона в том, чтобы руководители муниципалитета были в постоянном контакте с населением. Это парадигма сегодняшнего времени», – подчеркнул зампред облдумы Роман Чуйченко, возглавляющий экспертный совет фракции.

Чуйченко Роман Юрьевич
Депутат Саратовской областной Думы, заместитель Председателя Думы, член Совета Думы, председатель комитета по информационной политике, член комитета по промышленности и инвестиционной политике, член комитета по спорту, туризму и делам молодежи, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».