«Единая Россия» совместно с Ростуризмом готовит проект федерального закона, который предусматривает комплекс мер для развития внутреннего туризма

17 декабря 2020, 18:07
Источник фото: kremlin.ru
О необходимости поддержки этой сферы заявил в ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин

Развитию внутреннего туризма в стране мешает множество проблем с инфраструктурой. Чтобы их устранить, нужна программа господдержки отрасли, отметил Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции 17 декабря.

«Разумеется, я вижу, знаю, понимаю. Вижу людей, которые говорят: так красиво, но нет туалетов, руки негде помыть, питание не налажено, негде пройти. Это требует времени и, конечно, колоссальных денег. Прежде всего, исходим из того, что деньги будут вкладывать те бизнес-структуры, которые работают в этой сфере. Государство должно оказывать необходимую поддержку, инфраструктурную прежде всего. Соответствующие средства мы будем на это выделять, они предусмотрены. Будем поддерживать и бизнес в целом, региональный в том числе», – подчеркнул глава государства.

Владимир Путин сообщил, что создается структура, которая будет работать только над развитием внутреннего туризма – правительственная комиссия. Заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов («Единая Россия») отметил, что по составу она самая большая из существующих.

«Основная цель – в два раза увеличить турпотоки в туристические центры нашей страны. [Председатель «Единой России»] Дмитрий Медведев в ходе совещания по развитию внутреннего туризма [в июне] озвучил ряд предложений партии по этому направлению. Их выработали вместе с экспертным сообществом. У Ростуризма возражений нет», – сказал Сергей Кривоносов.

Речь идет, в частности, об обновлении федерального закона «Об основах туристской деятельности», который был принят еще в 1996 году. Его предложили переориентировать, в том числе, под нужды внутреннего туризма. Кроме того, у «Единой России» есть и другие законодательные предложения.

«Мы сейчас вносим порядка восьми инициатив, связанных с туризмом. Только вчера мы внесли закон об автотуризме – он очень важен и, я думаю, будет поддержан людьми», – сказал Сергей Кривоносов.

Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак отмечал, что тема развития внутреннего туризма и поддержки туристической отрасли находится в зоне приоритетного внимания партии. Он подчеркнул, что туризм обладает колоссальным мультипликативным эффектом и может потянуть за собой такие сферы, как строительство, транспорт, связь, экология, торговля, питание, сельское хозяйство. Поэтому крайне важно создать для этого правовые и экономические условия.

По словам депутата Саратовской областной Думы Юлии Литневской (фракция «Единая Россия»), на нее произвело впечатление, что неоднократно вопросы с мест касались развития внутреннего туризма.

«Судя по всему, многие субъекты страны воспринимают туризм как один из ключевых факторов развития территорий. Президент отметил, что "у нас за границу летает 32 миллиона человек, давайте этот поток перенаправим в Петербург. Оставляют за границей 25 миллиардов долларов в год... Вот такие  потоки если будут направлены на внутренние наши возможности, на развитие внутреннего туризма, это будет здорово".

Да, для этого придётся постараться. Проблемы инфраструктуры порой, действительно, такого плана, что даже "руки помыть негде" тем, кто приезжает любоваться красотами. Но задача поддерживать это направление поставлена, в том числе, сегодня в ходе большой пресс-конференции.

Президент также отметил, что средства, оставшиеся от реализации программы кешбэка за отдых в России в 2020 году, перенесут на следующий год и постараются нарастить этот вид услуги. Важно, что эта тема прозвучала в ходе пресс-конференции. Ведь, как показала практика, очень многие предприятия туриндустрии Саратовской области не воспользовались этой мерой поддержки, так как попросту не знали о ней. Обязательно нужно будет включить эту тему в план работы профильного комитета областной Думы», – заключила Литневская.

В четверг, 17 декабря, глава государства провел ежегодную большую пресс-конференцию. Из-за пандемии она прошла в новом формате – дистанционно и с элементами «прямой линии». До начала пресс-конференции редакция программы и колл-центр получили около 1,5 миллионов обращений. Из них около миллиона звонков и более 400 тысяч сообщений. Пресс-конференция длилась более четырех часов.