«Единая Россия» будет добиваться бесплатного подключения жителей к газу – партия направит свои предложения Президенту

17 апреля 2021, 11:33
В регионах может появиться единый оператор газификации, который упростит процедуру подключения к сетям.

С просьбой решить вопрос завышенных цен на подключение к газу обратились жители деревни Грузины в Тверской области в ходе рабочей поездки врио замсекретаря Генсовета «Единой России» Дмитрия Кобылкина. Сейчас стоимость услуги зачастую не по карману людям.

«Мы хотели попросить вас, чтобы вы обратились с инициативой к Президенту Владимиру Владимировичу Путину, чтобы подключение газа сделали бесплатным», – сказала одна из местных жительниц.

«Единая Россия» получает похожие обращения от жителей большинства регионов страны, отметил Дмитрий Кобылкин.

«Мы обратимся к главе государства для того, чтобы решить этот вопрос. Подключение должно быть максимально разгруженным для человека. Это нужно сделать за счет средств государства. Это будет правильно», — сказал врио замсекретаря Генсовета «Единой России».

Дмитрий Кобылкин напомнил, что партия ранее уже предлагала механизм бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям с возложением затрат на эти цели на «Газпром».

Для того чтобы выполнить поручение Владимира Путина и поэтапно завершить газификацию к 2030 году, необходимо также законодательно закрепить создание в стране единого регионального оператора в этой сфере – об этом ранее заявил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Оператор должен будет помогать людям в оформлении документов и комплексных договоров по принципу «одного окна» – их можно будет заключить в том числе через МФЦ и Госуслуги. Это вдвое сократит сроки подключения.

«В Саратовской области более 90% жилого фонда подключено к газоснабжению. По большей части данный вопрос был закрыт ещё в 90-е годы, когда Вячеслав Володин работал в Правительстве области и курировал вопрос газификации региона. Что касается упрощения процедуры по подключению к сетям новых абонентов, данный вопрос должен быть на контроле всех органов власти. Со стороны депутатского корпуса при необходимости будут проработаны все необходимые нормативные документы, но и власти на местах стоит держать на контроле вопросы по проектированию внутрипоселковых сетей, смотреть, кому из жителей может быть необходима помощь при подключении», – поделился мнением депутат Саратовской областной Думы Андрей Корнеев (фракция «Единая Россия»).