Дзюбан: Качество питания школьников необходимо держать на самом высоком уровне

14 декабря 2020, 13:29
Позиция партии – не допустить излишних затрат на организацию школьного питания, чтобы средства тратились именно на горячие обеды для детей

Очередной круглый стол по организации школьного питания прошел в реготделении «Единой России». Его провел руководитель фракции «ЕР» в областной Думе Иван Дзюбан. В ходе встречи с представителями городских управлений образования Саратова и Энгельса, а также надзорных органов обсудили качество школьного питания, необходимую площадь ленты выдачи школьных обедов, наличие школьных буфетов, а также отдельных приборов учета в пищеблоках.

«Встречаются случаи, когда в образовательном учреждении есть современное оборудование, но при этом поставщик питания принимает решение привозить готовую продукцию, а не готовить в школах, что влияет на качество горячих школьных обедов. Именно об этом говорил секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Николай Панков, подчеркивая, что в школах, где оборудованы пищеблоки, должны самостоятельно готовить горячие обеды. Позиция партии – не допустить излишних затрат в организации школьного питания, чтобы средства тратились именно на обеды для детей, а не на обслуживание штата поставщиков», – подчеркнул Дзюбан.

Отдельно зашла речь о сроках заключения договоров на горячее питание с коммерческими организациями. Заключать контракт на шесть месяцев или на год – это показатель заинтересованности поставщика и управления образования, отметил Дзюбан. При этом он акцентировал внимание на том, что сроки заключения договоров на организацию горячего питания школьников в районах области разнятся. Где-то это конец декабря, в Балакове – январь будущего года, а в Энгельсе и Вольске и вовсе февраль.

«Все готовы разделить ответственность, а что у ребенка в тарелке, мы порой узнаем от родителей или из соцсетей. Иной раз опубликованные школьные меню бывает сложно найти на сайте школы, а потом удивляемся, почему встречается недовольство. При этом важный показатель – опросы детей по всей стране, которые показали, что наш регион находится на втором месте по удовлетворенностью школьным питанием», – отметил Дзюбан.

Депутат подчеркнул, что качество питания школьников необходимо держать на самом высоком уровне, контроль должен оставаться непрерывным, а конкурсы на поставку питания – разыгрываться только среди ответственных организаций.

Дзюбан Иван Леонидович
Член Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель главы Администрации Энгельского муниципального района Саратовской области по социальной сфере