Депутаты обсудили участие муниципалитетов в программах по обеспечению населения питьевой водой

18 мая 2021, 14:15
Вопросы качества питьевой воды в селе Ножкино Петровского района обсудили на рабочем совещании, которое провёл председатель комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Гладков (фракция «Единая Россия»). Напомним, ранее на одном из заседаний думского комитета был поднят вопрос о качестве воды, поступающей из расположенной в селе общей скважины и питающей домовладения.

Начальник управления имущественных, земельных отношений, строительства и ЖКХ Петровского района Валентин Курносов подчеркнул, что в Петровском районе вопрос качества питьевой воды на самом деле стоит достаточно остро. Исторически сложилось, что здесь она с повышенным содержанием железа. При этом поставить станции обезжелезивания воды в каждом населенном пункте невозможно из-за того, что их обслуживание жители не смогут обеспечить финансово.

Что касается села Ножкино, в прошлом году за счёт программы инициативного бюджетирования здесь был осуществлён проект бурения скважины. Необходимые работы проведены, вода из новой скважины поступает, но ситуация усугубляется изношенными водопроводными сетями. Чтобы исправить ситуацию, местная власть планирует до 1 сентября также в рамках инициативного бюджетирования привести в порядок водопроводные сети.

«Какой то период времени в апреле вода была желтого цвета - содержала осадок из-за повышенной мутности, непромытой водонапорной башни. Сейчас скважина и башня прочищены, проблема больше не стоит», - подчеркнул Курносов.

Глава Синеньского МО Виктор Афанасьев добавил, что водопровод в Ножкино был построен ещё в 1976 году и с тех пор ни разу не ремонтировался. «В прошлом году приняли решение участвовать в инициативном бюджетирование, встречались с депутатом областной Думы Вадимом Рогожиным, обсуждали этот вопрос», - рассказал он, добавив, что сегодня домовладения подключены к водоснабжению, все необходимые экспертизы проведены, вода соответствует необходимым характеристиками.

«В последнее время в Петровском районе наблюдается серьёзный прорыв в решении проблемы с питьевой водой, которая не решалась десятилетиями. Строится новая, дополнительная станция обезжелезивания воды, местная власть участвует в различных федеральных программах», - отметил депутат областной Думы Вадим Рогожин (фракция «Единая Россия»).

Подводя итоги рабочего совещания, Сергей Гладков подчеркнул, что в настоящее время благодаря участию в федеральных программах ситуацию с питьевой водой в районах области удаётся решать.

«Наша задача, депутатов областной Думы - помочь жителям, органам власти на местах в своих округах. К сожалению, эту позицию не разделяют представители КПРФ, которым ничего не нужно кроме личного пиара и хайпа. Пока они продолжат снимать видеоролики для личного обогащения, вместо того, чтобы конструктивно работать на благо людей, реальной помощи жителям области они не принесут. В свою очередь, депутаты «Единой России» продолжат помогать органам МСУ участвовать в различных программах, которые позволят улучшить качество жизни людей», - сказал Гладков.

Гладков Сергей Михайлович
Саратовское региональное отделение ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Руководитель Регионального исполнительного комитета