Депутаты и жители Заводского района возложили цветы к братской могиле зенитчиц

22 июня 2022, 14:14
Сегодня в Заводском районе Саратова состоялись мероприятия, приуроченных к одной из самых трагичных дат в нашей истории – Дне памяти и скорби

Утром прошла церемония возложение цветов к братской могиле зенитчиц на Рокотовском погосте. Цветы возложили депутаты Саратовской городской Думы Вячеслав Доронин, Андрей Аксенов, секретарь первичного отделения «Пролетарское» Светлана Зарьянцева, представители образования, культуры, спорта и общественности – Александр Блатман, Наталья Косырева, Вадим Мингалев, Людмила Измаилова, председатель Совета ветеранов Заводского района Евгения Григорьевна Балак, ветераны района, школьники   и многие другие.

Место захоронения оборонявших от врага Саратовское небо зенитчиц, погибших в годы Великой Отечественной, было облагорожено депутатским корпусом и местным отделением: изготовлена новая информационная табличка на каменной плите, уложена тротуарная плитка, расширены пути подхода к братской могиле.

«Каждый год 22 июня, в день, когда началась Великая Отечественная Война, в России проходят траурные мероприятия и приспускаются государственные флаги. Вместе с коллегами сегодня собрались здесь, чтобы почтить память героического поколения саратовцев», – подчеркнул Вячеслав Доронин.

«22 июня 81 год назад началась Великая Отечественная война. Мы живы благодаря подвигу героического поколения, даровавшего нам и остальным потомкам право на жизнь, свободу и светлое будущее! Не дадим переписать историю, будем и впредь отстаивать интересы России и соотечественников доблестным трудом и светлой памятью!», – добавил Илья Синицын.

«Мы склоняем головы в почтении перед храбростью, силой и бесстрашием русского солдата-освободителя! Светлая память всем погибшим в годы Великой Отечественной войны! Бессмертную славу о ратном подвиге русского солдата мы будем передавать грядущим поколениям! Мы помним! Мы гордимся!», – отметил Марс Хаметов.

Собравшиеся почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

«Для нашей страны 22 июня 1941 года высечено на страницах истории огнем, болью и любовью, верой и надеждой, жизнями защитников Родины, вступивших в схватку с фашизмом. В День памяти и скорби мы возлагаем цветы к памятникам, чтобы почтить павших героев. Всем мира во всем Мире и светлого неба над головами!», – заключил Сергей Агапов.

«22 июня – День памяти и скорби. Так пусть же наша память будет чиста и вечна о тех, кто дал нам право на жизнь, кто подарил нам радость встречать каждый новый мирный день. Мир должен торжествовать! Ради мира мы должны жить, творить, созидать!», – прокомментировал Александр Мораш.
Далее состоялся митинг в сквере Авиастроителей Заводского района города Саратова. Митинг-возложение у стелы Авиационному заводу и его работникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, посетили школьники и ветераны.

В заключение все присутствующие возложили цветы к мемориальной доске с именами руководителей авиационного завода и работавших на нем выдающихся личностей – Героев Советского Союза, Героев социалистического труда, лауреатов Государственной премии СССР и заслуженных лётчиков-испытателей.