Депутаты гордумы ответили на вопросы жителей Заводского района Саратова

10 ноября 2020, 09:05
Тематический прием граждан был посвящен теме ЖКХ

В рамках Недели приемов граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» Заводского района Саратова в формате  прямой телефонной линии на вопросы горожан ответили депутаты городской Думы Татьяна Кузнецова, Вячеслав Доронин и Владимир Попков. Основными вопросами, поступившими в дистанционном формате, стало начисление платы за ГВС и  отопление, устройство контейнерных площадок и освещение на имеющейся линии в частом секторе, использование нежилых помещений в многоквартирных домах, программа переселения из аварийного жилья в 2021 году и другие.

Жители улицы Миллеровской обратились по вопросу использования нежилого помещения на 1 этаже их жилого многоквартирного дома. Со слов горожан, на первом этаже расположился столярный цех, работы в котором ведутся до глубокой ночи, а также используются химические составы для обработки дерева. По данному факту сделаны запросы в соответствующие органы и просьбы провести проверку по указанному адресу. Данный вопрос Вячеслав Доронин взял на личный контроль.

С контейнерных площадок на Большом Динамовском проезде и 6-м Динамовском проезде исчезли контейнеры для сбора ТБО. По данному факту составлены запросы в адрес районной администрации регионального оператора, обслуживающего данные адреса. Ряд вопросов заводчан касался ликвидации повреждений на городских коммуникациях. В настоящее время проблема с ХВС ликвидирована и водоснабжение по тем адресам, которые называли обратившиеся, восстановлено.

С вопросом пересчета за ГВС из-за его отсутствия в связи с ремонтными работами к Татьяне Кузнецовой обратилась жительница улицы Заречной. Заявительнице был  разъяснен алгоритм действий для достижения положительного результата, а также составлено заявление в адрес УК.

По вопросу переноса контейнерной площадки, покосу сухостоя и благоустройству улицы Заречной обратилась еще одна жительница Заводского района. Также она просила решить вопрос по отлову своры бродячих собак, которых только в их дворе насчитывается более 15. Собаки,  кроме того, что беспокоят жителей агрессией,  растаскивают пакеты с мусором по территории дворов.  Депутат направила обращение в компетентные органы и администрацию района.

В очередной раз с вопросом запрета точечной застройки микрорайона «Улеши» обратились жители улицы Чернышевской. Татьяна Кузнецова разъяснила, что уже идет работа в данном направлении, составлены депутатские запросы в администрацию района и города для выяснения принадлежности земельного участка, на котором в данный момент приостановлены работы.

С вопросом распределения средств, находящихся на счету многоквартирного дома по статье «капитальный ремонт», обратились жители улицы Брянской. Депутат разъяснила представителям старшего поколения, что решение о расходовании средств данного счета определяется общим собранием жителей, организованным управляющей организацией.

«Основные вопросы повестки  собрания касаются непосредственно самого капитального ремонта. Проще всего их посмотреть на сайте своего регионального оператора.  Кроме рекомендаций региональных операторов руководствуемся обязательными положениями части 5.1. статьи 189 Жилищного кодекса РФ, где перечислен обязательный минимум всего того, что собственники должны утвердить на общем собрании. О самом проведении капитального ремонта, а также об использовании для этого фонда капитального ремонта, закон требует принятие решения не менее чем 2/3 голосов собственников», – пояснила Кузнецова.

Также в рамках приема прозвучали вопросы по гаражно-строительным кооперативам, о реализации в Саратове проекта по благоустройству зеленых зон – парков и скверов, по сносу многоквартирных расселенных аварийных домов, использованию высвобожденных территорий и многие другие.

С возможностью включения в программу благоустройства парковых зон на 2021 год к Владимиру Попкову обратились жители 4-й Нагорной улицы. По их словам, имеется огромная зеленая зона в поселке Пролетарский, требующая опиловки и вырубки поросли, а  также должного освещения и установки скамеек для возможного отдыха. По итогам встречи с активистами и посещения данной зеленой зоны, с соблюдением всех мер предосторожности, будут составлены обращения в адрес администрации района и города по включению данной зеленой зоны в план работ по благоустройству на 2021-2023 годы.

«В рамках  муниципальной программы по благоустройству основными приоритетными  направлениями  стали содержание и устройство городских сетей наружного освещения, а также  создание новых и благоустройство ранее созданных зеленых зон. Цель данной  муниципальной программы – создание максимально благоприятных, комфортных и безопасных условий для проживания и отдыха жителей на территории Саратова, в том числе и проживающих в Заводском районе. Очень рад, что жители сами выходят с предложениями и инициативами, живя общественной жизнью, жизнью района и города Саратова. Готов подключиться к данному предложению. Только совместными усилиями мы сделаем Саратов и любимый район более привлекательным, экологичным и комфортным для ежедневного проживания», – подчеркнул Владимир Попков.

Так же в рамках приема поступили вопросы благоустройства придомовых территорий, льгот пенсионерам за ЖКУ, компенсации за оплату капитального ремонта. На все вопросы заявителям были даны необходимые ответы и консультации.