Депутаты фракции «Единая Россия»: К 2026 году возможно выйти на предоставление жилья детям-сиротам год в год

Как отметила руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Ирина Колесникова, благодаря поддержке Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина, в региональный бюджет направлено 1,5 миллиарда рублей, которые позволят региону сократить очередь на получение жилья детям-сиротам, и в 2026 году выйти на предоставление жилья год в год.
«Для нас, депутатов, дети-сироты – особая категория граждан. Они не всегда знают о своих возможностях, а также о том, куда можно обратиться за помощью. Депутаты фракции «Единая Россия» уже встречались с детьми-сиротами в своих округах, оказывали юридические консультации, помогали в составлении исковых заявлений в суд для дальнейшего получения именных сертификатов на приобретение жилья. Сейчас эту работу нужно усиливать, в первую очередь, органам исполнительной власти», - отметила Ирина Колесникова.
По словам Александра Бурмака, остается много вопросов по качеству предоставляемого жилья.
«В 2019-2020 годах компания «Саратовоблжилстрой» начала строить в районах области небольшие дома (два, три этажа) для детей-сирот. Такие дома были построены в Базарном Карабулаке, Новых Бурасах и других районных центрах. Уже тогда было понятно, что эти дома некачественные, но их все равно приняли. Сделаю соответствующие запросы, чтобы разобраться, кто принимал решение о вводе этих домов в эксплуатацию. Профильное министерство неоднократно подавало в суд, чтобы подрядчик устранил допущенные нарушения – краска с фасада осыпается, крыша течет, с окон дует. Такие случаи больше повторяться не должны, а по домам, которые еще находятся на гарантии необходимо провести соответствующую претензионную работу и исправить все нарушения», - рассказал Александр Бурмак.
«Депутаты продолжат держать на контроле качество возводимых для детей-сирот домов, наличие необходимой инфраструктуры, благоустройства. Но и министерству следует внимательно следить за этим. Лишь в таком случае мы сможем решить вопрос качественно и в установленные сроки»,- подвел итог обсуждения председатель областной Думы Алексей Антонов.
