Саратовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутат Саратовской городской Думы Алексей Сидоров навестил Ветерана блокады Ленинграда Венгрия Михайловича Озерова

28 января 2023, 13:34
79 лет назад Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады, длившейся почти 900 дней.

Венгрий Михайлович Озеров ребёнком жил в осажденном врагом городе. Его воспоминания о тех событиях никого не смогут оставить равнодушным.

Когда началась война Венгрию Михайловичу было 8 лет. Депутат пожелал Ветерану крепкого здоровья и выслушал рассказ о жизни в блокадном Ленинграде.

«Вместе с мамой мы были на даче. Приехал отец и попросил собираться побыстрее домой. Сказал, что началась война. В Ленинграде пока было спокойно, как в обычные дни. Кроме одного, мужчины массово уходили на фронт. Моего отца призвали в первые дни войны. В последний раз мне довелось его увидеть, в 1943 году.  

Осенью 1941 года холода пришли рано. Мама приходила домой 1- 2 раза в неделю, так как работала в армии. За мной присматривала соседка. Было очень страшно. Ночевал на кухне, там было теплее. Помню, как мама приносила хлеб и резала порции на каждый день и строго настрого не разрешала есть лишнюю порцию. Потом она уходила, и я оставался один. Печи были на дровах и когда они закончились, вход пошла мебель и всё, что горело. Как рассказывала мама, в один из зимних дней 1942 года пришла домой, а я скрутился калачиком на кухне и не подавал признаков жизни. Мама схватила меня и понесла на работу, там меня полумертвого отогрели и спасли. После этого случая нас с мамой вывезли из Ленинграда. Никогда не забуду взрывы от каждодневных бомбёжек. Даже сегодня, рассказывая про моё детство, сердце разрывается от тревоги. Это страшная война и об этом надо помнить, чтобы никогда не повторить!», - рассказал Венгрий Озеров.  

«Истории Венгрия Михайловича тронула меня до глубины души. Сколько сил, терпения и стойкости в людях того поколения. Представить, что им довелось пережить не просто.  Город на Неве стал символом мужества и сплочённости нашего народа», - подчеркнул Алексей Сидоров.

 

Спикер
Сидоров Алексей Сергеевич
Сидоров Алексей Сергеевич
Депутат Саратовской городской Думы, Региональный координатор федеральных проектов «Городская среда» и «Жители МКД» партии «Единая Россия».

Общественная приемная