Депутат гордумы встретился с жителями аварийного дома в Ленинском районе

17 марта 2020, 09:37

Депутат Саратовской городской Думы Олег  Мастрюков  (фракция «Единая Россия») совместно с первым заместителем главы администрации Ленинского района Саратова Дмитрием Чубуковым провел встречу с жителями дома №8  по  улице Загороднева. Незадолго до этого глава Саратова Михаил Исаев подписал постановление, согласно которому указанный дом признан аварийным и подлежит сносу.

На встрече поднимались вопросы ближайшего срока расселения жителей, денежной компенсации, убытков и возмещения, равного оценочной стоимости недвижимости, оказания юридической  помощи при оформлении необходимых документов.

Напомним, что губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписал проект новой региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, рассчитанной на 2019-2025 годы. Расселение аварийных домов в регионах России будет проходить в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Планируется, что будут переселены жители всех многоквартирных домов, признанных аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года.

Так как дом №8 по улице Загороднева признан аварийным позже указанного срока, расселение будет производиться в порядке очереди. Согласно дополнительному соглашению, подписанному региональными властями с руководством федерального фонда, программу расселения граждан реализуют досрочно за три года. Жителям гарантировано переселение в благоустроенные жилые дома такой же категории. Если предоставление нового жилья значительно затягивается и проживающие не готовы ждать срока расселения, граждане могут получить денежную компенсацию и самостоятельно приобрести  жилье. В другой ситуации жители могут обратиться с исковым заявлением в органы прокуратуры и в суд, а с решением суда – к муниципальным властям.

«Руководство региона ведет активную работу по решению жилищных проблем граждан. В свою очередь, депутатский корпус местного отделения партии «Единая Россия» Ленинского района, совместно с районной администрацией, осуществляет информирование граждан, проживающих в старом жилом фонде. Жители могут узнать, что планируется в рамках существующих программ по решению жилищных проблем и переселению из аварийного жилья», – прокомментировал секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Ленинского района, депутат Саратовской областной Думы Евгений Ковалев.

Мастрюков Олег Владимирович
Депутат Саратовской городской думы; генеральный директор ООО «ИКАР»