«Чистая страна»: «Неправильная утилизация отходов высокого класса опасности – большая экологическая проблема»

22 октября 2019, 11:38
Региональный координатор проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» Роман Ирисов прокомментировал ситуацию с обнаружением стихийных свалок отработанных люминесцентных ламп в Саратовской области

В понедельник, 21 октября, на постоянно действующем совещании при главе Балаковского района региональный координатор проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» Роман Ирисов поинтересовался у председательствующего на совещании заместителя главы Балаковского района Павла Гречухина, что в данным момент сделано для утилизации люминесцентных ламп, найденных на стихийных свалках, кто будет осуществлять вывоз отходов высокого класса опасности.

Как пояснил чиновник, администрация уже связалась с организацией, которая может осуществить сбор и передачу в утилизацию люминесцентных ламп. Это муниципальное предприятие из города Вольск, имеющее соответствующую лицензию на выполнение данного вида работ. До конца недели технические работы будут исполнены.

Касательно озвученных в социальных сетях вопросов в отношении картриджей и документов, которые были также обнаружены на свалке, Гречухин пояснил, что в отношении этого факта проводится проверка, результаты которой будут озвучены дополнительно.

«Неправильная утилизация отходов, тем более высокого класса опасности – большая экологическая проблема. Для их оперативной и безопасной ликвидации нужно предпринять все необходимые действия параллельно с этим усилив разъяснительную работу с населением, которая могла бы повысить ответственность граждан и юридических компаний в вопросах соблюдения экологической безопасности», - резюмировал Роман Ирисов.

Он добавил, что окончательно решить вопрос поможет открытие современного завода по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, строительство которого в настоящее время продолжается в Горном.

«Современные технологии и передовые решения позволят решить проблему с несанкционированным сбросом отходов в леса и овраги. Рад, что наши политические оппоненты, которые раньше выступали против строительства завода в Горном, осознали всю опасность такого вида отходов и пикетируют против таких свалок, тем самым соглашаясь с необходимостью строительства современного завода по переработке», - сказал он.

Партпроект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.