Саратовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Антонов: Платные услуги не должны становиться препятствием к занятиям физической культурой

03 декабря 2020, 15:33
В областной Думе обсудили возможность передачи муниципальных спортобъектов в региональное управление

Сегодня состоялось рабочее совещание комитета Саратовской областной Думы по бюджету, налогам, промышленности и собственности, на котором обсудили  ситуацию с содержанием и финансированием спортивных объектов в муниципальных районах области. Об итогах встречи, на которой помимо депутатов присутствовали спортсмены и профильные чиновники, рассказал председатель комитета, первый заместитель Председателя областной Думы Алексей Антонов (фракция «Единая Россия»).

«В рамках благотворительных и национальных проектов в Саратовской области построено много спортивных объектов. После возведения они передаются на баланс муниципалитетов, однако в районах зачастую не хватает средств на их содержание. Из ситуации пытаются выйти, сдавая в аренду спортивные объекты или создавая на их базе платные секции. Такой подход допустим только в тех случаях, если бассейн или стадион арендует предприятие для своих сотрудников.

Конечно, финансирование спорта значительно выросло за последние годы. Так, в прошлом году на содержание спортивных объектов в муниципалитетах было затрачено более 850 млн рублей, из них компенсировано порядка 140 млн рублей за счет оказания платных услуг. При этом занятия в детско-юношеских спортивных школах проводятся бесплатно в рамках государственных и муниципальных заказов.

Считаю, нельзя забывать, что данные спортивные объекты строились с целью популяризации спорта, здорового образа жизни. Многие из них – благотворительные проекты спикера Госдумы Вячеслава Викторовича Володина. Следует провести подробный анализ, который  даст возможность определить структуру финансирования на содержание таких объектов. Но данные затраты точно не должны ложиться на плечи граждан, а платные услуги – становиться препятствием к занятиям физической культурой. Мы продолжим работать по данному вопросу», – подчеркнул Антонов.

Напомним, ранее секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Государственной Думы Николай Панков предложил выработать единый подход к содержанию и развитию спортивных сооружений, чтобы вопросы по содержанию спортивных объектов, построенных в рамках государственных и благотворительных проектов и программ, решались на уровне областного министерства молодежной политики и спорта. Инициативу поддержали многие спортсмены и общественники.

Спикер
Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич
Председатель Саратовского регионального совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»; президент союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области»; депутат Саратовской областной Думы

Общественная приемная